Конвергенция возбуждений

Раздражение нескольких рецептивных полей может вызывать переход нервных импульсов на одни и те же эфферентные моторные нейроны. Нервные импульсы, поступающие в нервную систему по многим афферентным путям, передаются на немногие вставочные нейроны, а с них на еще меньшее число эфферентных нейронов. Произойдет рефлекторное сокращение одной группы мышц общего для многих рецептивных полей эфферентного пути.

Это схождение, или конвергенция, афферентных импульсов на одни и те же вставочные и моторные нейроны происходит благодаря многочисленным синапсам на теле и дендритах нейрона, образованным аксонами других нейронов. На мотонейронах спинного мозга конвергируют импульсы из рецепторов кожи, проприо- и интероцепторов, а в подкорковых центрах и больших полушариях на эфферентных нейронах конвергируют импульсы из всех воспринимающих областей (зрительных, слуховых, кинестезических и др.).

Афферентных нейронов приблизительно в 10 раз больше, чем эфферентных. В задних корешках каждой половины тела человека содержится около 634 000, а в передних корешках — около 203 700 миелиновых волокон. Кроме того, в задних корешках большое число безмякотных волокон. С разных афферентных путей возбуждение может передаваться на одни и те же эфферентные пути. Таким образом, эти эфферентные пути составляют общий конечный путь для множества афферентных путей. Следовательно, один и тот же эфферентный нейрон входит в состав многих рефлекторных колец, и одна и та же мышца может рефлекторно сокращаться при раздражении множества разнообразных рецепторов.

В передаче импульсов на общий конечный путь, кроме строения нервной системы, основная роль принадлежит торможению, которое исключает переход возбуждения на другие пути. Количество синапсов на моторных нейронах очень велико, поэтому при торможении большинства из них раздражение нескольких рецептивных полей и возникающее при этом возбуждение многих афферентных волокон может передаваться на одну и ту же группу моторных нейронов, синапсы которых оказались незаторможенными. Принцип общего конечного пути имеет важнейшее биологическое значение. В процессе филогенеза выработались свойственные данному виду конечные пути, благодаря чему при множестве раздражений рецепторов вызываются определенные рефлексы, играющие роль в борьбе за существование (рефлексы, обеспечивающие захват и поглощение пищи, защитные, половые рефлексы и др.). Однако, учитывая значение торможения, не следует, согласно принципу общего конечного пути, придавать основную роль чисто анатомическим условиям влияния одного рефлекса на другой. При анатомическом объяснении не вскрывается динамика одновременного и последовательного возбуждения и торможения в нервной системе. Не всегда сильные или биологически наиболее важные рефлексы овладевают общим конечным путем.

В результате конвергенции происходит пространственная суммация импульсов. Кроме того, при конвергенции наблюдается окклюзия. Окклюзией называется схождение афферентных импульсом на одной и той же группе моторных нейронов при одновременном сильном раздражении двух групп афферентных волокон. Если одновременно слабо раздражаются две группы афферентных волокон, то каждая из этих групп передает возбуждение на разные группы моторных нейронов, и поэтому сила обоих рефлекторных сокращений мышцы суммируется и становится вдвое больше. Но если одновременно сильно раздражаются обе группы афферентных волокон, то некоторая часть моторных нейронов возбуждается обеими группами и получается более сильное рефлекторное сокращение, чем при раздельном их раздражении, но не равное сумме сил отдельных рефлекторных сокращений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.