Колониальная водоросль

Название происходит от греческих слов «скенё» — палатка, шатер и «десмбс» — связка, в целом это говорит скорее о ширме. Это очень распространенный организм среди донной и береговой растительности водоемов, причем переносит значительные концентрации органических веществ; в планктоне он встречается реже и притом одиночно. Его легко набрать, смывая налет с поверхности стеблей подводных растений.

В то время как хлорелла живет изолированными клетками или неправильными скоплениями, а протококк образует небольшие, мало оформленные и легко распадающиеся колонии, сценедесмус дает уже прочные, постоянные по форме, колонии. Его продолговатые клетки склеены слизью, при чем плотно соприкасаются продольными стенками. Число клеток одной колонии чаще всего четыре, хотя попадаются и восьмиклетные колонии. У Scenedesmus acutus Тигр, все четыре клетки на концах вытянуты в бесцветные игловидные отростки, и две краевые клетки отличаются от средних веретенообразных только тем, что их середина несколько вдавлена, а концы обращены в стороны. У Scenedesmus quadricauda Тигр, средние клетки на концах тупо закруглены, а боковые несут еще на внешних углах своих по длинному, загнутому несколько кнаружи, игловидному отростку. Этот второй вид встречается чаще, и нам придется иметь дело, вероятнее всего, именно с ним. Клетки его содержат по одному округлому пиреноиду.

Новые колонии возникают благодаря делению содержимого во всех 4 клетках старой, причем в каждой из них формируется по четыре клетки, располагающихся поясом. Когда на них сформируется оболочка, то эти молодые колонии выходят из разрывов оболочек наружу по одной или уже спаянными в совершенно сформированные колонии. Ни зоогопидий, ни гамет, ни зигот у сценедесмуса не известно, эта водоросль размножается, по современной номенклатуре исключительно путем образования автоколоний.

Виды рода педиаструм

Колониальный организм, название которого произведено от греческих слов «пед» — нога и «астер» — звезда, т. е. организм с ножками, расположенными звездообразно. Он чрезвычайно обилен в чистых прудах, болотах, реках, озерах, в зарослях тростников и камышей, а иногда и в планктоне. Осенью попадается массами в полосе озерного прибоя.

Обычно это донная форма неглубоких вод, массами лежащая или медленно передвигающаяся по поверхности ила или песка. Род педиаструм имеет много видов и форм, однако, какой бы вид его нам ни попался, общие черты у всех довольно устойчивы. Колония педиаструма имеет форму пластинки, она состоит из четырех или более, чаще из 10—20 клеток, расположенных в одной плоскости и спаянных своими краями, образуя однослойную пластинку. Форма клеток многогранная, при чем срединные клетки имеют ровные края, тогда как краевые симметрично украшены парою рожков из выростов оболочки, так что вся колония несколько напоминает рулевое колеса с рукоятками по ободу. Нередко клетки смыкаются неплотно, оставляя пустые места, что придает всей колонии сетчатый вид.

По большей части, рассмотрев такую колонию, мы увидим, что в одних клетках содержимое сплошь темнозеленое, часть же или пустая, или с неравномерно и не густо расположенными хлорофилльными зернами, так что содержимое их состоит почти нацело из клеточного сока с различными твердыми отбросами. Хроматофор этих клеток пластинчатый с одним пиреноидом и зернами крахмала, клеточная оболочка довольно толстая. Каждая из клеток может превратиться в орган размножения, так как деление ядра приводит к образованию целого роя двухресничковых зоогонидий, которые быстро успокаиваются и слагаются в колонию, подобную материнской. Молодая колония выходит из клетки, одетая общим пузырем. Вскоре реснички отпадают, и молодая колония становится подобной старым. В пустых клетках педиаструма, из которых вышли зоогонидии, иногда видна и щель на месте разрыва оболочки. Гораздо труднее проверить наблюдения Аскенази над образованием у педиаструма двухресничковых изогамет, которые значительно мельче зоогонидий. Зигота дает начало многогранному неправильному телу, называемому полиэдром, так как его считали некогда за особый организм, заслуживающий особого родового названия. Полиэдр представляет собою зеленую многоядерную клетку, которая, прорастая, образует внутри зооспоры, слагающиеся позднее в молодую пластинчатую колонию.

Кроме того, педиаструму свойственна и стадия применяемости: отдельные клетки колонии округляются внутри своих оболочек, одеваются новой защитной оболочкой, сильно утолщенной, и покидают материнскую клетку. Их называют апланоспорами. Прорастание их подобно прорастанию полиэдра.

У некоторых более редких форм педиаструма концы краевых выступов клеточных оболочек снабжены щетинками, располагающимися одиночно или пучками. Эти щетинки приходится считать за аппарат, увеличивающий пловучесть колонии, так же как отростки оболочек и пустоты между клетками.

При изучении колоний Scenedesmus и Pediastrum между ними нередко попадаются близкие к ним по типу колонии Ankistrodesmus или Raphidium, клетки которого, узкие и длинные, с заостренными концами, прямые или серпообразно изогнутые, образуют нередко колонии, соединяясь в неопределенном числе своими продольными боками. Клетки их имеют пластинчатый хроматофор, в средней части которого помещен пиреноид. Размножение происходит исключительна путем деления протопласта внутри материнской оболочки на несколько особей, которые и образуют молодую колонию. Все эти колонии спаяны слизью, отличить которую в виде наружного слоя оболочки не трудно. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.