Класс сосальщики, или трематоды

Название «трематоды» происходит от греческого слова, означающего «имеющие отверстие в присоске». По-русски этот класс животных, относящихся к типу плоские черви, называют сосальщиками. Все сосальщики ведут паразитический образ жизни, приспособившись к обитанию в самых различных органах и тканях своих хозяев (главным образом позвоночных животных). Среди них есть виды, наносящие большой вред здоровью человека и различных сельскохозяйственных животных (рогатого скота, птиц).

Большинство трематод — гермафродиты. Они очень плодовиты, образуя при размножении огромное количество яиц, компенсируя тем самым гибель значительного числа потомков, происходящую на тех или иных стадиях развития. Жизненный цикл у многих сосальщиков протекает довольно сложно и связан со сменой хозяев и сменой поколений.

Печеночный сосальщик

В школьном учебнике достаточно подробно рассмотрена биология печеночного сосальщика. Желательно обратить внимание на условия, затрудняющие распространение этого паразита. Во-первых, множество яиц, вышедших наружу вместе с калом окончательного хозяина, погибает на суше, а те, которые попадают в воду и развиваются в личинок-мирацидиев, далеко не всегда находят своего промежуточного хозяина — малого прудовика. Этот моллюск служит пищей водным животным (рыбам, пиявкам и др.) и, будучи съеденным, погибает вместе с внедрившимся в его тело паразитом. Кроме того, все личинки, оставшиеся в воде на свободе, неизбежно гибнут на той или иной стадии. Погибают и цисты, если не попадут в кишечник животных или человека. Следовательно, сложный цикл развития сосальщиков и их плодовитость способствуют выживанию видов и являются приспособлением, возникшим в процессе эволюции под действием естественного отбора.

Кошачья двуустка

Эта трематода (длиной около 1 см) паразитирует в печени не только кошек, но также собак и человека. Она больше распространена в Западной Сибири, и поэтому ее называют еще сибирской. На переднем узком конце видна ротовая присоска (орган приема пищи), немного ниже — брюшная присоска (орган прикрепления). От глотки идет кишечник, который сразу же образует два боковых ствола, направленных назад и заканчивающихся слепо.

В отличие от планарии и печеночного сосальщика у кошачьей двуустки кишечник не дает более мелких разветвлений. В центре нижней трети тела видны белые контуры главного выделительного канала, а по бокам кишечных стволов — желточники. Внутри неясных очертаний гермафродитной железы намечаются контуры половой системы, о которой надо сказать, что она состоит из матки, яйцеводов, семенников и др.

У кошачьей двуустки имеются два промежуточных хозяина: первый — брюхоногий моллюск битиния, а второй (дополнительный) — какая-либо рыба, поедающая моллюсков (например, лещ, линь, язь, плотва и др.). Заражение человека происходит в том случае, если он съест недостаточно прожаренную или плохо прокопченную рыбу. Иногда в печень человека попадает свыше 25 тыс. паразитов, вызывающих тяжелое заболевание (описторхоз).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.