Класс ленточные черви, или цестоды

Название этих червей происходит от греческого слова, означающего «лента», «пояс». И действительно, многие черви этого класса, относящегося к типу плоские черви, имеют сплющенное в виде ленты тело, состоящее из головки, шейки и члеников. По сравнение с сосальщиками ленточные черви имеют больше специальных приспособлений к паразитизму, которые сводятся к следующему: головка снабжена различными органами прикрепления (присосками, щелями для присасывания, крючочками); в каждом членике повторяется половой аппарат. Развитие происходит со сменой хозяев (двух или трех). Размеры различных цестод варьируют от 1 мм до 10 м и больше. Живут чаще в кишечнике различных позвоночных и человека, являясь опасными эндопаразитами.

В качестве представителя ленточных червей в школьном учебнике описывается бычий цепень, или солитер, и дополнительно упоминаются два других солитера — широкий лентец и свиной цепень.

Широкий лентец

Этот червь называется широким, потому что у него членики гораздо шире, чем у других солитеров. Так, например, зрелый членик бычьего цепня имеет ширину 5-7 мм, а у широкого лентеца — 1,5 см. По длине он тоже превышает бычьего солитера (в 1,5 раза). Прикрепительные органы широкого лентеца отличаются от бычьего солитера тем, что вместо четырех присосок у него по бокам головки имеется по одной присасывательной щели (ботрии). Количество члеников достигает нескольких тысяч. В каждом из них хорошо заметны половые органы. В молодых члениках (ближе к головке) находятся только семенники, в члениках средней части добавляются яичники, а в самых широких, зрелых члениках в виде розеток просвечивают матки, наполненные яйцами. В отличие от бычьего цепня у широкого лентеца имеются два промежуточных хозяина. Первый из них — рачок циклоп, в организм которого попадает личинка, вышедшая из яйца, а второй (дополнительный) — рыба, проглотившая циклопа. Здесь личинка проходит следующую стадию развития и оседает в мышцах и других тканях. Окончательный хозяин — человек или хищники, поедающие рыбу (песец, лисица, собака и др.). В их кишках паразит растет, достигает половой зрелости и размножается, образуя множество яиц. Заражаются чаще рыбаки и жители побережий, питающиеся рыбой.

Свиной цепень

Паразит получил такое название, так как у него головка, кроме присосок, имеет венчик крючочков (в два ряда). Эти прикрепительные органы прочно удерживают цепня в кишечнике человека. Длина тела достигает 2 м (иногда больше). В отличие от бычьего цепня промежуточным хозяином этого солитера является свинья, а не рогатый скот. Финозная свинина — источник заражения. Зрелые членики свиного солитера содержат матку с меньшим количеством ответвлений и по выходе наружу остаются неподвижными, тогда как членики бычьего солитера отличаются подвижностью и могут самостоятельно выползать из анального отверстия.

Другие ленточные черви

К сведениям, приведенным в учебнике относительно бычьего цепня, следует добавить, что у него половые органы достигают полного развития примерно с 200-й проглотиды, причем зрелая матка содержит в себе до 175 тыс. яиц. В кишечнике человека этот цепень может прожить свыше 10 лет, выделяя ежедневно до 28 созревших члеников.

Рисунок ленточной стадии эхинококка позволяет кратко остановиться на строении тела взрослого паразита длиной до 5 мм, состоящего из 3-4 члеников. Спереди расположен хоботок, вооруженный многочисленными крючьями (их не видно), которыми паразит прикрепляется к стенкам кишечника собак, волков, лисиц, шакалов. В основании хоботка видны присоски (их четыре) — это тоже органы прикрепления. Во третьем членике просвечивает гермафродитная половая железа, а в четвертом (последнем) — матка со зрелыми яйцами. Членики с яйцами выделяются наружу с испражнениями животных-хозяев, попадая на почву, траву и т. д. Яйца должны попасть в организм промежуточных хозяев — овец, коз, свиней, грызунов. Проглоченные яйца развиваются в личинок и с кровью проникают в различные органы, образуя в них пузырчатую стадию. Развитие, идет очень медленно, в течение нескольких лет. Если яйца попадут в кишечник человека, они могут в дальнейшем вызвать опасное поражение внутренних органов. Известен случай, когда в печени коровы был обнаружен пузырь эхинококка массой 64 кг, а у человека — размером с футбольный мяч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.