Капустная кила

Капустная кила — это такой миксомицет, который проводит почти всю свою жизнь в тканях других растений. Это плазмодиофора или «плазмоноска» Plasmodiophora brassicae, живущая в корнях капусты. Корни, под влиянием капустной килы, сильно меняют свою форму. Ткани, которые примыкают к клеткам, дающим приют плазмодиям, так сильно разрастаются, что образуются крупные опухоли, остальные же части, и надземные и подземные, растут и развиваются плохо, получается гипертрофия одних частей за счет других. Это явление довольно общее для всех случаев паразитизма, понятие «опухоль» одно для животных и растений, хотя причины этого явления могут быть довольно разнообразны.

На огородах часто скрывают наличие капустной килы, и потому материал легко добыть только через знакомых или на общественных огородах. Там же, где доступ на гряды свободный, достать больные корни не трудно, так как заболевает сразу много особей капусты или других крестоцветных. Болезнь эту огородники называют капустная кила.

Корни режут на небольшие куски и фиксируют смесью алкоголя и формалина или крепким раствором хромовой, осмиевой и уксусной кислот, при чем дериват куски корня в жидкости 20-24 часа, после чего их тщательно отмывают дестиллированной водой и проводят через каплю перекиси водорода. Срезы окрашивают эозином.

На групповых занятиях мы обычно довольствуемся неокрашенными срезами из спиртового материала. На поперечных срезах хорошо видны ткани корня, в которых много искривленных широких сосудов, возникающих добавочно и обслуживающих ткани опухолей.

Если разрез пришелся так, что соответствует строго поперечному сечению корня, то центральная часть его занята радиально расположенными лучами древесины, концы которых соответствуют участкам флоэмы. Периферические части состоят из крупных паренхимных клеток вторичной коры. Среди них особенно близко к флоэме или в промежутках между участками флоэмы расположены сильно увеличенные клетки, занятые паразитом. Эти то клетки и подлежат нашему исследованию.

Если мы натолкнемся на молодые стадии миксомицета, то мы увидим здесь довольно типичную картину плазмодия, часто с пенистой или сплошной структурой протоплазмы, зерна включений и проч. При окраске легко подметить также и многочисленные ядра плазмодиев. В более поздних стадиях можно видеть, как плазмодий распадается на массу шариков, которые вырабатывают затем на своей поверхности защитную оболочку. Они напоминают массу дробинок, выполняющих нередко всю полость клетки. Осенью корни капусты гниют в почве, клетки со спорами высвобождаются из тканей, и споры попадают в почву. Весной в теплой воде между частицами почвы они прорастают, и из них выходят флагеллоиды, которые, благодаря хемотаксису, приближаются к корневым волоскам капустной рассады, превращаются в амебоиды, прободают оболочку волосков, проникают внутрь и продвигаются далее в клетки коры корня, где, делясь, и образуют плазмодии.

Лучшее лекарство от этой болезни — плодосмен и сжигание капустных кочерыжек вместе с корнями. Если весной на грядах, где в предыдущем году была кила, место капусты займут другие растения, то флагеллоиды плазмодиофоры погибнут без пищи, и почва обеззаразится.

Последний пример лучше всего показывает, что термин «миксомицеты» означает организмы с определенным циклом развития, в котором участвуют стадии амебоида, плазмодия и спор, а не ту или другую форму плодового тела.

Миксомицеты, очевидно, стоят на границе растительного и животного царств; зоологи, занимающиеся простейшими организмами, так же охотно помещают их в свою систему, как и ботаники. Родство их с другими растительными организмами не вполне выяснено. Можно указать, как на соединительные звенья, на группу Myxobacteriaceae, связывающую их с бактериями, и на группу Мухоchytridiaceae, переходную к ним от семейства хитридиевых, одного из простейших среди класса грибов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.