Индийский носорог

Этого носорога еще называют панцирным. И действительно, его толстая кожа образует складки, за счет которых создается впечатление, будто на животное одели панцирь. Можно разглядеть даже наклепки — шишковидные вздутия кожи на плечевых и тазовых щитах. Размерами индийский носорог больше белого, но по массе уступает ему. В длину гигант может достигать четырех метров, в высоту — двух метров при массе тела около двух тонн.

Цвет его кожи коричневато-серый. Рог относительно небольшой. Клыки нижней челюсти, так же как и у черного носорога, заостренные и удлиненные. Животные очень ловко используют их во время поединков.

В недавнем прошлом этот однорогий носорог населял обширные территории Юго-Восточной Азии, но в настоящее время встречается только на севере Бирмы, в Непале, Ассаме и Западной Бенгалии. Наибольшее количество животных обитает в заповедниках. Всего насчитывается около двух тысяч особей этого вида, хотя а начале XX века его считали почти вымершим. Благодаря разведению в неволе и созданию заповедников удалось довести численность животных до современного уровня. Впрочем, несмотря на катастрофическое положение популяции индийского носорога, на него продолжают охотиться, невзирая ни на какие запреты. Кроме того, индийского носорога просто вытесняют из мест обитания, очищая земли для сельскохозяйственной деятельности.

Индийские носороги предпочитают поселяться на влажных равнинах, заросших густой травой и тростником. Каждая особь является владельцем своего участка, который тщательно охраняет и метит большими кучами помета. Как и у других видов носорогов, их участок обязательно граничит с берегом реки или имеет на своей территории небольшой водоем. Здесь животные принимают грязевые ванны, пьют и отдыхают. К таким водопоям, через густые заросли травы, ведут хорошо утоптанные тропинки, на которых легко можно встретить хозяина участка.

Животные данного вида отличаются агрессивным характером. Они легко приходят в ярость и бросаются на противника, даже если это их же сородич. Тем не менее — надо отдать им должное — первые атаки часто носят показной характер. Атакующее животное, не добежав до предполагаемого врага несколько метров, поворачивает в сторону и, отбежав на некоторое расстояние, наблюдает за произведенным эффектом. Повторные нападения могут быть уже не шуточными. Поэтому лучше потихоньку ретироваться в безопасное место. Все же, как отмечают многие исследователи, носорога вначале нужно вывести из себя, чтобы он перешел в атаку (конечно, если его прошлые встречи с человеком не оставили после себя пулевых ранений). Обладая огромной силой и смелостью, животные никогда не убегают при появлении предполагаемого противника, будь то слон, тигр или человек. Если пришелец постарается быстро скрыться с места неожиданной встречи, то рогатый гигант не будет его преследовать. Но назойливость посетителя приводит его в ярость, и по видимости совершенно неожиданно спокойно пасущееся животное превращается в разъяренного монстра. Среди представителей этого вида встречаются и особенно зловредные особи, способные специально преследовать своих противников. Чаще всего ими оказываются старые самцы. Поэтому их участки стараются обходить стороной.

Встречи двух сородичей редко когда заканчиваются мирно, тем более если один из них зашел на чужую территорию. Огромные животные бросаются друг на друга, нанося страшные режущие удары нижними клыками. К счастью, до смертоубийства доходит не часто, и один из противников предпочитает убежать.

Гиганты данного вида считаются самыми лучшими бегунами среди всех носорогов. Они могут развивать скорость до 48 километров в час. От рассвирепевшего зверя практически невозможно убежать, даже на лошади. Несмотря на огромные размеры, они могут делать резкие повороты, ловко перепрыгивать через канавы и вообще обладают хорошей реакцией. Единственным слабым местом этих животных является их близорукость, но она компенсируется отличным нюхом.

Как и все носороги, данный вид относится к вегетарианцам. Животные поедают разнообразные травы, молодые побеги тростника, водоросли. Пасутся в прохладное время суток, пережидая жару в какой-нибудь луже.

Спаривание животных происходит каждые полтора месяца. Детеныши рождаются через 16,5 месяца вполне самостоятельными, сразу встают на ноги. При рождении их вес может достигать семидесяти (очень редко — восьмидесяти) килограммов, что считается рекордным среди малышей носорогов. Тигры с удовольствием поедают маленьких носорожиков, и самкам приходится бдительно следить за своими чадами. Как и все малыши, детеныши индийских носорогов очень милые создания, похожие на большие заводные игрушки, чего, конечно, не скажешь о взрослых особях.