Грибы домовые

Грибы домовые — грибы растущие на деревянных частях строений и производящие разрушение древесины. Число этих грибов довольно велико, однако, вред, причиняемый большинством их, незначителен; в практике приходится считаться с тремя видами домовых грибов: настоящим грибом домовым — Merulius Iacrymans, белым — Porla vuporaria Pers, и пленчатым — Coniophora cerebella. Указанные грибы вызывают одинаковое разрушение древесины, и определить, каким грибом вызвано данное разрушение, можно только на основании вида плодовых тел или грибницы, почти всегда имеющихся на разрушенной древесине. Merulius Iacrymans встречается на древесине чаще всего в виде мицелия. Кроме мицелии, гриб образует еще различной величины тяжи, или шнуры, имеющие иногда значительную длину и достигающие толщины карандаша. При благоприятных условиях гриб, помимо мицелия и шнуров, образует плодовые тела. На складчатой поверхности плодового тола образуются в громадном количестве споры гриба. Эти споры настолько мелки, что в одном кв.мм их может поместиться до 4 млн.

Porla vuporaria Pers, довольно часто встречающийся в домах, также образует на древесине мицелий, шнуры и плодовое тело. Мицелий и шнуры этого гриба, в отличие от Merulius, имеют обычно белую окраску; шнуры этого гриба, кроме того, более тонки, чем шнуры Merulius, и почти всегда пушисты. Лучше всего, однако, Porla vaporaria может быть отличен от Merulius по своему плодовому телу.

Coniophora cerebella встречается также в виде мицелий, шнуров и грибницы; имеет, в отличие от двух предыдущих грибов, желтую грибницу, в старости становящуюся коричневой; шкуры, образуемые этим грибом, очень тонкие, разветвленные, коричневые. Плодовой тело гриба Coniophora cerebella несколько сходно с плодовым телом Merulius Iacrymans. оно имеет вид мягких перепонок желтовато-коричневого цвета с гладкой или слегка бугорчатой верхней поверхностью.

Определение вида гриба домового в том случае, если имеются плодовые тела, не представляет большой трудности, однако, так как указанные грибы часто встречаются в домах только в своей плоской форме — в виде пленок к шнуров, то определение их представляет большие затруднения; между тем, практика требует, чтобы определение было произведено и в том случае, когда гриб встречается в бесплодной стадии. Для определении вида домового гриба в бесплодной стадии имеется несколько способов, но наиболее простым из них является способ, основанный па микроскопическом исследовании шнуров и грибниц.

Заражение древесины домовым грибом может произойти или спорами, которые легко переносятся воздухом, животными иля насекомыми, или же грибницей, в случае соприкосновения здоровой древесины с древесиной зараженной. Если на здоровую древесину попадет спора домового гриба, то она при благоприятных условиях начинает прорастать и образует гифу, которая, удлиняясь и разветвляясь, проникает в клетки древесины. В дальнейшем гриб, питаясь за счет древесины, начинает постепенно ее разрушать. Процесс разрушения древесины заключается в том, что гриб при помощи ферментов растворяет межклеточное вещество и клеточные стенки древесины, благодаря чему стенки разъединяются друг от друга и утончаются, а сама древесина теряет значительную часть своего веса, становится бурой и от прикосновении легко превращается в порошок. В разрушенной древесине, кроме того, появляются трещины, и она легко разделяется на отдельные волокна. Грибы Merulius laciymans н Porla vaporaria разрушают главным образом хвойные породы; на лиственных породах, таких как дуб, грецкий орех, красное дерево и некоторые другие этими грибами разрушаются слабо. Coniophora сеrebella является грибом менее разборчивым и может одинаково разрушать как хвойные, так и лиственные, породы, в том числе и дуб.

Источник:  Техническая энциклопедия / гл. ред. Л. К. Мартенс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.