Гормоны гипофиза

Насчитывается более 22 гормонов гипофиза, из которых только передняя часть выделяет 12 гормонов (пролан А, пролан В, пролактин и др.). Так как в передней части гипофиза всего 2 вида клеток, вырабатывающих гормоны (ацидофильные и базофильные), то остается открытым вопрос, почему при такой относительной простоте строения гипофиза обнаруживаются все новые гормоны. Гормоны гипофиза — белковые продукты, легко разрушаемые протеолитическими ферментами и нагреванием.

Гормоны передней и бугровой частей аденогипофиза

Гормоны аденогипофиза выполняют функцию своеобразных медиаторов, посредством которых головной мозг регулирует функцию всех желез внутренней секреции, кроме мозгового слоя надпочечников.

Гормон роста (соматотропный гормон)

Возобновляет рост животных организмов после удаления у них гипофиза. Активный препарат соматотропного гормона выделен из вытяжек передней части гипофиза крупного рогатого скота. Введение этого препарата здоровым животным ускоряет и увеличивает рост при относительном сохранении пропорций тела. Половые гормоны уменьшают действие гормона роста. Возбуждает отделение дезоксикортикостерона. Доказаны видовые различия соматотропных гормонов человека и животных.

Гонадотропные гормоны

Возбуждают развитие половых желез и увеличивают секрецию половых гормонов, влияя, таким образом, на развитие вторичных половых признаков. У кастрированных животных ни пересадка гипофиза, ни введение его вытяжек не вызывают развитие вторичных половых признаков. Вытяжки из передней части аденогипофиза вызывают преждевременное половое созревание у молодых животных, а у рыб — нерест. У животных с удаленным гипофизом эти вытяжки, а также пересадка кусочков гипофиза восстанавливают функцию половых желез. Гонадотропные гормоны используются в зоотехнии и ветеринарии для восстановления или усиления половой функции.

Функции половых желез регулируют три гонадотропных гормона гипофиза: 1) фолликулостимулирующий гормон, вызывающий рост и созревание фолликулов, стимулирующий образование гормонов в яичнике, 2) лютеинизирующий гормон, вызывающий в созревающем фолликуле овуляцию, образование желтого тела и половых гормонов и 3) лютеотропный, лактогенный, или пролактин, возбуждающий образование женского полового гормона и стимулирующий лактацию (отделение молока). Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны — глюкопротеины, пролактин — полипептид.

В зависимости от обработки получают вытяжки гипофиза, в которых преобладает тот или иной гонадотропный гормон.

В моче беременных обнаружено большое количество пролана, действующего подобно гонадотропным гормонам гипофиза. Выделены два различных вещества: 1) пролан А, ускоряющий развитие фолликулов, фолликулостимулирующий, и 2) пролан В, ускоряющий превращение граафовых пузырьков в желтое тело, лютеинизирующий. Предполагается, что пролан выделяется плацентой, а не гипофизом. Содержание гонадотропных гормонов в моче у разных животных различно. Наибольшее количество их содержится в моче рогатого скота. При введении мочи беременных женщин, содержащей пролан, самкам мышей или кроликов наступает половое созревание и течка. При введение тем же животным мочи небеременных женщин эти явления отсутствуют. Этим способом беременность обнаруживают гораздо раньше, чем другими методами исследования.

Раздражение симпатической нервной системы тормозит, а парасимпатической — возбуждает выделение гонадотропных гормонов в кровь (И. А. Эскин, 1957).

У самцов фолликулостимулирующий гормон усиливает развитие в семеннике сперматогенной ткани и образование сперматозоидов (сперматогенез), а лютеинизирующий гормон стимулирует интерстициальные клетки Лейдига и образование мужского полового гормона. У самок фолликулостимулирующий вместе с лютеинизирующим гормоном увеличивает вес матки.

Пролактин вызывает молокотделение только после того, как на молочную железу предварительно действовали женские половые гормоны. После родов его содержание в гипофизе возрастает, что обеспечивает длительную лактацию.

Удаление гипофиза во время лактации немедленно прекращает отделение молока.

Кормление ребенка — сосание — вызывает рефлекторное раздражение гипофиза и поступление пролактина в кровь.

Пролактин успешно применяется в медицинской практике в случаях недостачи молока у кормящих матерей.

Тиреотропный гормон

У здорового животного вызывает увеличение массы клеток секреторного эпителия и усиление секреции гормона щитовидной железы. Наступают все явления, характерные для гиперфункции щитовидной железы. Тиреотропный гормон не действует на животных с удаленной щитовидной железой. У животных с удаленным гипофизом тиреотропный гормон предупреждает наступающую атрофию щитовидной железы. Глюкопротеин.

Адренокортикотропный гормон (АКТГ)

Возбуждает функцию коры надпочечников, увеличивает секрецию глюкокортикоидов. Выделяется при различных воздействиях, приводящих организм в состояние «напряжения» (стресса) при действии адреналина. Улучшает течение бронзовой болезни. Ускоряет регенерацию нервной системы, тормозит рост. Адреналин, норадреналин и мышечная работа возбуждают его выделение.

Паратиреотропный гормон

У животных с удаленным гипофизом обычно перерождаются околощитовидные железы, а при акромегалии околощитовидные железы резко увеличиваются. Из передней части аденогипофиза выделен паратиреотропный гормон, вызывающий значительное увеличение околощитовидных желез и повышение содержания кальция в крови. Гормон действует непосредственно на околощитовидные железы. У животных с удаленными околощитовидными железами он не оказывает влияния на уровень кальция в крови.

Панкреотропный гормон

При нарушениях функций передней части аденогипофиза наступают изменения в поджелудочной железе. Однако связь между этими железами очень сложна и недостаточно изучена. Из вытяжек передней части аденогипофиза получен панкреотропный гормон, вызывающий разрастание и увеличение числа островков Лангерганса, и диабетогенный фактор, вызывающий разрушение островков Лангерганса, при этом уменьшается выделение инсулина и наступает сахарный диабет. Эти факты не нашли пока удовлетворительного объяснения.

Гормоны всех желез внутренней секреции оказывают влияние на функции гипофиза. Это взаимное влияние может быть как возбуждающим, так и тормозящим.

Гормон, регулирующий углеводный обмен

Передняя часть аденогипофиза непосредственно влияет на некоторые процессы углеводного обмена. При опухолях гипофиза появляются признаки сахарного диабета. После удаления гипофиза у собак с вырезанной поджелудочной железой значительно снижается количество сахара в моче и продолжительность жизни увеличивается до 6 месяцев. Гипофиз выделяет гормон, возбуждающий образование гликогена из белков и жиров. Это доказывает повышение уровня сахара в крови под влиянием введения вытяжек гипофиза у животных с удаленной поджелудочной железой. Повышение уровня сахара в крови у этих животных происходит и при питании пищей, не содержащей углеводов, и при истощении диабетическим процессом запасов гликогена.

Гормон белкового обмена

Вытяжки из передней части аденогипофиза способны возбуждать дезаминирование белков печенью и тем самым усиливать специфическое динамическое действие белка.

Гормон жирового обмена

При введении вытяжек из передней части аденогипофиза крысам, питающимся пищей, богатой жиром, в крови и моче накапливаются кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты). Они появляются как промежуточные продукты увеличенного распада жиров, вызываемого кетогенным гормоном гипофиза. Ожирение связано с пониженной секрецией гипофиза. При избыточном питании жирами можно обнаружить появление больших количеств кетогенного гормона в крови и моче. Кетогенный гормон возбуждает распад жиров в печени; после выключения печени он не вызывает образования кетоновых тел. Инсулин уменьшает образование кетоновых тел печенью, следовательно, действует в противоположном кетогенному гормону направлении.

Бромгормон

Обнаружено, что передняя часть аденогипофиза выделяет гормон, содержащий бром. По сравнению с другими тканями гипофиз содержит наибольшее количество брома, до 5-20 мг % (в других тканях 1-2 мг %). Во время сна содержание брома в гипофизе уменьшается (до 6-8 мг %), а в продолговатом мозге увеличивается. Гормон имеет особое значение для возникновения торможения в больших полушариях.

Все эффекты от вышеперечисленных гормонов передней части аденогипофиза получены независимо друг от друга, поэтому есть : снование считать, что они обусловлены разными веществами. Ли я доказательства этого положения необходимы дальнейшие исследования.

Гормоны нейрогипофиза

Вытяжка, содержащая все гормоны нейрогипофиза, обозначается как гипофизин, или питуитрин Р. Она широко применяется в медицинской практике и обладает сложным физиологическим действием. Гормоны не образуются в нейрогипофизе, а только депонируются в нем. Гормоны образуются в клетках нейроглии в подбугровой области («нейросекреция») и накапливается на протяжении подбугрово-гипофизарного пути. Это доказывается тем, что из подбугровой области извлекается оба гормона нейрогипофиза, из которых состоит питуитрин: окситоцин и вазопрессин, или антидиуретический гормон. Оба гомона – полипептидны.

Окситоцин

Окситоцин вызывает сокращение матки, но не влияет на кровяное давление. Беременная матка не реагирует на окситоцин, так его действие тормозится гормоном желтого тела. К концу беременности в связи с увяданием желтого тела и уменьшением количества прогестерона реактивность матки к окситоцину повышается, особенно к моменту родов. Окситоцин повышает также тонус мускулатуры кишечника. Применяется при слабо идущих родах, вызывая быстрое опорожнение матки. Кроме того, он очень эффективен и при задержании последа. Роды под влиянием окситоцина проходят при уменьшенных болях и без такого побочного действия питуитрина, как повышение кровяного давления.

Вазопрессин вызывает сужение кровеносных сосудов, особенно матки, но в меньшей степени действует на мускулатуру матки. Под влиянием этого гормона у млекопитающих после кратковременного падения кровяное давление значительно и длительно повышается. У человека повышение давления более кратковременно и менее значительно.

Разрушение центральной нервной системы и введение ядов, парализующих вегетативную иннервацию (атропин, эрготоксин), не изменяют действие вазопрессина. По-видимому, прессорное действие вазопрессина развивается независимо от вегетативной иннервации сердца и сосудов и связано с непосредственным положительным тонотропным действием этого гормона на мускулатуру мелких артерий, артериол и капилляров. Действие вазопрессина постепенно уменьшается при повторных введениях.

Вазопрессин действует и как антидиуретический гормон, оказывая тормозящее влияние на мочеотделение. Посредством вазопрессина осуществляется антидиуретический рефлекс. Антидиуретический эффект вазопрессина получается и после денервацин почки, и на изолированной почке. При недостаточном поступлении в кровь вазопрессина развивается несахарное мочеизнурение. После повреждения передней части подбугровой области нейрогипофиза или нервных путей, связывающих нейрогипофиз с подбугровой областью, возникает полиурия и падает кровяное давление. Введение в организм вазопрессина уменьшает количество мочи при несахарном мочеизнурении и в других случаях полиурии, связанных с нарушением функций нейрогипофиза.

В межуточной части аденогипофиза образуется меланофорный гормон, или интермедии. Он действует на пигментные клетки (меланофоры) кожи рыб и амфибий, при сокращении и расслаблении которых меняется ее окраска. Гормон расширяет отростки пигментных клеток, что делает кожу темной. Этот гормон дает возможность животному приспособить окраску кожи к характеру окружающей среды. Меланофорный гормон выделяется у амфибий и рыб рефлекторно при раздражении светом сетчатки глаза. Рефлекторная регуляция выделения меланофорного гормона имеет защитное значение, так как помогает животному стать незаметным для врагов. Хотя у млекопитающих подвижные отростки пигментных клеток отсутствуют, меланофорный гормон встречается и у них. Возможно, что гормон в какой-то степени участвует в приспособлении сетчатки глаза к сумеречному зрению. Его роль у млекопитающих еще не выяснена.

Действие меланофорного гормона сходно с адренокортикотропным.