Гониум и пандорина

Оба эти колониальных организма довольно часты в лужах, ямах, прудах и озерах. Иногда они развиваются массами, порознь или совместно, и тогда их можно заготовить в формалине. В лабораторных аквариумах они живут подолгу, особенно гониум. Гониум дает энергично движущиеся небольшие колонии, у G. sociale из 4, а у Gr. pectorale из 16 клеток. Клетки с довольно толстыми белыми оболочками, двумя ресничками и зеленым хроматофором. Они соприкасаются все лишь в одной плоскости, поэтому вся колония имеет форму пластинки, округлой или угловатой, при чем реснички расположены весьма правильно парами по краю колонии. Пиреноид, пульсирующие вакуоли и красный глазок есть, и общий тип зоогонидии выдержан вполне, только клетки не свободные, а скрепленные студенистыми выделениями вместе. Так как клетки гониума овальной формы и реснички отходят от переднего конца их, то видимая в профиль колония приобретает форму пояса.

Обычно мы здесь находим только подвижные клетки, лишь изредка отдельные клетки колонии превращаются в цисты. Известно и половое воспроизведение, состоящее в образовании внутри отдельных клеток изогамет, их последующая копуляция и образование покоящихся цист из зигот, содержимое которых окрашивается при этом гематохромом в красный цвет.

Однако, наиболее своеобразным является здесь образование молодых колоний вегетативным путем. Молодые колонии выходят из материнской клетки совершенно сформировавшимися, что представляется очень характерным для всей группы Volvocineae, куда принадлежит Gronium.

Содержимое материнской клетки, прежде всего, делится повторным делением на четыре части. Последующее деление дает восемь молодых клеток, которые располагаются в два продольных ряда. Наконец, последнее деление дает 16 мелких клеток, которые располагаются все в одной плоскости. Затем клетки округляются, выделяют общий студенистый покров, вырабатывают реснички и покидают материнскую оболочку.

Если вместо гониума поймана пандорина, то ознакомление с нею значительно сложнее. Надо иметь, по крайней мере, две стадии — молодую, состоящую только из деятельных подвижных клеток, и более взрослую — с дочерними колониями.

Молодая вегетативная колония состоит из 16, реже 32 клеток и общего студенистого покрова. Клетки ее очень сильно сближены, почему их форма обусловливается взаимным давлением. Внутренняя полость между клетками очень мала, и ее трудно заметить. Покровы состоят из трех слоев студня, различающихся по степени плотности. Реснички всегда парные и нередко почти такой же длины, как и поперечник всей колонии, почему и сообщают ей весьма быстрое движение. Вся колония имеет около 220 микронов в поперечнике.

Вегетативное размножение соответствует, как и везде, периоду изобилия в жизни данной водоросли и состоит в том, что каждая из 16 или 32 подвижных клеток колонии приобретает способность деления. Первая плоскость его проходит между ресничками, вторая в крест к ней. Затем повторные деления дают 16 клеток, располагающихся в одной ллоскости; получается пластинка, которая заворачивается краями внутрь, пока не превратится в полый шар. Наконец, вырабатываются покров и реснички; таким образом, внутри одной из клеток материнской колонии получается дочерняя колония, которая своими движениями прорывает как оболочку материнской клетки, так и общий покров, и выходит наружу.

В конце периода вегетации пандорина дает и половые клетки, или гаметы. Гаметы также образуются целыми колониями, после чего покидают материнскую клетку и свободно плавают в воде. Затем оболочка их ослизняется, и изогаметы отделяются одна от другой, после чего сливаются носиками и образуют четырехресничатые подвижные зиготы. Этот процесс заканчивается потерею ресничек, накоплением гематохрома и образованием покоящихся цист с толстою оболочкою. Следующей весной внутри зигот образуются молодые колонии, которые развивают реснички, освобождаются из оболочек цисты и начинают собою новый ряд вегетативных поколений.

Одни из клеток колонии постепенно теряют подвижность, оболочки их и общий покров ослизняются, окраска клеток темнеет, и обнаруживается накопление запасов. Такая клетка становится макрогаметою, т. е. женским элементом, или оплодотворяемым элементом — яйцеклеткою.

Другие клетки дают подобие вегетативных колоний из 16—32 клеток, располагающихся пластинкою; они теряют понемногу зеленую окраску, накопляют желтый пигмент, причем красный глазок резко заметен. Затем отдельные гаметы, каждая с двумя ресничками, освобождаются и плавают каждая отдельно. Это микрогаметы, соответствующие сперматозоидам, или антерозоидам.

Микрогаметы сливаются с макрогаметами и дают зиготу. Зиготы вырабатывают защитную оболочку, накопляют гематохром; кроме ядер и протоплазмы, в них оказывается много масла. Начинается стадия покоя, которая длится всю зиму, чтобы с наступлением следующей весны развить новый ряд вегетативных колоний. Гониум, пандорина и еудорина образуют морфологический ряд по степени дифференцировки полового процесса. Общая их черта — это образование дочерних колоний внутри одной из клеток материнской колонии, при чем все клетки каждой колонии снабжены ресничками. Все это связывает рассмотренные только что организмы и со следующим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.