Головня пшеницы

Головня пшеницы (Tilletia tritici Wint) поражает колосья пшеницы и образует свои споры в зернах. Нетронутой остается только наружная стенка зерна. Вся же внутренняя ткань заменяется черным порошком спор и приобретает неприятный запах селедочного рассола. Этот паразит чрезвычайно распространен в средней и южной частях России, и его легко собрать, тем более, что пораженные колосья заметить легко, так как они легче здоровых и потому стоят прямо, в то время как здоровые поникают; размеры больных колосьев мельче, чем здоровых, чешуи колосков оттопырены и ости раздвинуты. Характерный запах также выдает присутствие грибка.

При надавливании зерно трескается и дает массу порошащихся, оливково-бурых, шарообразных хламидоспор с толстою оболочкою, несущей характерную сетчатую скульптуру, поперечник их около 17.

Значительно отступает от описанного уже цикла головневых грибов, характерный грибок хвойных и березовых лесов тубурциния — паразитирующий на листьях седмичника — Trientalis europaea L.

В конце мая, осматривая растущие в лесу группами седмичники, мы найдем, что на многих из них листья мельче и бледнее и покрыты снизу ярким белым налетом. Листья легко сохранить в виде гербарных образцов. Сначала поместим лист целиком на предметное стекло и рассмотрим его в падающем свете, а затем соскоблим налет и нагреем его в капле глицерина. Мы увидим на гладком обычно эпидермисе листа седманика массу одноклетных упругих ворсинок-конидиеносцев, увенчанных каждый лимонообразной белой конидией. Конидиеносцы выходят из щелей устьиц.

Конидии, прорастая, заражают новые растения седмичника и образуют в межклетниках листа небольшой мицелий, занимающий на листьях значительные участки. В конце лета эти участки принимают темно-бурый, затем черный цвет, благодаря тому, что внутри листовой ткани развиваются круглые кучки хламидоспор. Кучки развиваются из густо свитых гиф и вначале окружены еще стерильными гифами, которые потом отмирают. Каждый клубок состоит из значительного числа клеток, типично склеенных между собой.

При работе необходим поперечный срез через лист с хламидоспорами. Материал или сохраняется в спирту, или сухим в гербарии; в последнем случае его необходимо прокипятить в воде с глицерином. Если срез недостаточно прозрачен, то его можно просветлить повторным нагреванием в капле молочной кислоты или глицерина. Желательно отметить расположение спор в мякоти листа и рассмотреть клубки спор у края среза или вне его, для чего их следует отпрепарировать иглами.

Хламидоспоры тубурцинии прорастают весной, когда сгнивают выкормившие их листья. Каждая спора клубка прорастает независимо от других и дает простой не септированный промицелий, образуя на своем конце группу споридий; споридии срастаются попарно, и ядра их сливаются, как это бывает у других грибов при образовании базидий, затем они дают вторичные споридии, которые отделяются и, распространяясь помощью ветра, заражают молодые растения седмичника.

Здесь, таким образом, три мицелия: аутотрофный промицелий, первый паразитический мицелий с конидиями, поражающий все растение целиком, и второй паразитический, с хламидоспорами, вызывающий лишь местное поражение. Конидии прорастают немедленно, хламидоспоры обязательно перезимовывают. Трем формам мицелия соответствуют и три формы спор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.