Гастеромицеты

Гастеромицеты (gasteromycetes) или дождевики, данная группа отличается от предыдущей тем, что базидии здесь формируются глубоко внутри плодового тела. Можно, следовательно, провести аналогию между гастеромицетами и пиреномицетами. Формы плодоношений здесь очень разнообразны и бывают совершенно закрыты, хотя по созревании спор у большинства представителей этого ряда образуются на верхушке плодового тела одно или несколько отверстий.

Представители этой группы — сапрофиты — развиваются на почве, особенно на пастбищах или на мертвом дереве. Возьмем, как представителя, дождевик — Lycoperdon latum Bull., растущий на пастбищах и называемый иногда по-русски «заячьей картошкой». Плоды его белые, цилиндрически-мешковидные, несколько расширенные кверху, с плоской верхушкой. В старости наружный покров его, называемый и здесь перидием, разрушается, и дождевик превращается в подобие чаши с оливко-бурым порошащимся содержимым. Если взять немного этого порошка, погрузить его в каплю воды с глицерином и нагреть до полного изгнания воздуха, то получится препарат спор.

Споры шарообразны, 4 м. ширины, с желто-бурой тонко бородавчатой двухконтурной оболочкой. Между ними ветвистые бурые нити капиллиция. Совокупность спор и капиллиция образуется из внутренней части молодого гриба, называемой глебой. Глеба обыкновенно имеет губчатое строение, так как разбита массою перегородок на отдельные, лопастные полости. Ткань перегородок волокнистая и называется трамой; у одних гастеромицетов она разрушается ко времени созревания спор вполне, у других же, в том числе у нашего L. coelatum, распадается на отдельные ветвистые нити капиллиция.

Интересно, кроме зрелого плодоношения, познакомиться еще и с молодым. Оно совершенно белое, мясистое, но хорошо высыхает и сохраняется. Продольный разрез бритвою легко познакомит нас с тканями перидия и трамы, а при удаче и с базидиями. Базидии здесь довольно крупные, вздутые, с четырьмя стеригмами, которые длиннее самих базидий.

Этим мы и закончим обозрение базидиальных грибов, хотя среди гастеромидетов есть и более сложные формы с более дифференцированными перидиями и пр.

Не забудем, однако, и того, что шляпные грибы предмет промысла и массовых заготовок, и что их значение в качестве пищевого продукта велико.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.