Fucus vesiculosus

Родовое название fucus vesiculosus по форме своей фукус кустистое, вильчатоветвистое растение с плоскими ветвями, несущими на середине своей продольной оси шнур механической ткани, с плавательными пузырями, крупные межклетники которых наполнены газообразными выделениями и воздухом; наконец, со специальными плоскими вздутиями на концах ветвей, где помещаются оогонии и антеридии. Ни зоогонидии, ни апланоспоры неизвестны, недаром ведь фукуси отнесен к особой группе Cyclosporeae, т. е. водорослей, лишенных движущихся спор.

Поперечный разрез тела фукуса покажет нам разделение тканей, как-то: ассимилирующих клеток коры, центрального тела и многочисленных механических. Прорастание побегов идет помощью четырехгранной верхушечной клетки. Воздушные пузыри на разрезах дают яркую картину ткани проветривания, клетки которой сложены в петли сети, а межклетники являются вместилищем газообразных веществ.

Если сделать разрез через плодовые тела, т. е. расширение вроде воздушных пузырей, но с массою темных бугров в толще стенки, то увидим, что плодовые тела снаружи несут плотную и темно окрашенную ассимиляционную ткань, глубже воздушную, а в толще последней помещаются вдавления наруясной стенки, имеющие вид мешков с округлым дном и узким, открывающимся наружу горлом. Внутренняя поверхность этих так называемых «скафидий» выстлана массою многоклетных нитей, отходящих от клеток выстилающего слоя и называемых парафизами, или кроющими нитями. Между нитями помещаются или оогонии, или антеридии у двудомных или однодомных, но раздельнополых форм фукуса, или и те и другие вместе у форм однодомных обоеполых.

Оогонии сидят на ножке из одной клетки, окруженные парафизами, и имеют вид одной округлой или, позднее, овальной клетки с густым темным содержимым. По мере развития, содержимое это обособляется в 8 яйцевых клеток с хорошо заметными ядрами. По созревании оболочки оогонии лопаются, и яйцевые клетки выходят наружу, при чем сначала плавают внутри концептакула, а затем и вне его, в свободной воде. Часть нитей настолько длинна, что выходит целым пучком из отверстия концептакула. Разрез в бузине не труден, только надо стремиться к тому, чтобы разрезать концептакул как раз на середине, дабы выходной канал попал в препарат.

Оболочка оогония в период созревания распадается на три слоя, у ножки его слитые, впрочем, в один. Наружный слой «экзохитон» отделен от среднего, или мезохитона, слоем слизи, тогда как средний плотно налегает на внутренний «эндохитои». От последнего внутрь оогония отходят перегородки, почему оогоний и напоминает миогогнездный спорангий. При раскрывапии оогония разрывается только верхушка наружной оболочки, весь же остальной оогоний выходит целиком наружу; затем разрывается и средняя оболочка, после чего оттягивается к основанию. Теперь оогоний плавает, выходя на тонкой ножке из середины вогнутого блюдца этого мезохитона. Наконец, разрывается и эндохитон, так же как и перегородки и яйцеклетки, выпадают в полость скафидии, а затем и наружу, где и окружаются свободно плавающими сперматозоидами.

Антеридии сидят по одному на концах ветве антеридиеносцев, расположенных также среди парафиз. Они мелки, продолговатой формы и гредставляют собою как бы мешок с материнскими клетками антерозоидов. По созревании они открываются своими верхушками, и из них выходит масса антерозоидов; каждый снабжен двумя ресничками, направленными одна вперед, другая назад, близ основания ресничек находится еще и красный глазок.

Сначала антеридий отрывается от несущей его ветви и лишь потом раскрывается; сперматозоиды выбегают из скафидиев в воду в таком количестве, что вода мутнеет; форма их грушевидная.

Скопления живых сперматозоидов легко заметить на фукусах в часы отлива, так как они резко выделяются своей оранжево-желтой окраской. Также выделяются и оливково-зелено-бурые оогонии. Если собрать в это время плодовые тела и поместить их в лаборатории в плоскую чашку с морской водой, то легко подметить под микроскопом и выхождение оосфер и сперматозоидов из концептакул и самый момент их слияния.

И в группе бурых водорослей мы видим ряд организмов, подобранных в ряд по степени их совершенствования и усложнения. Эктокарпус с изогамией и подвижными зооспорами сменяется сложно построенной из тканей ламинарией, размножение которой идет путем образования зооспор, прорастающих в гетерогамные гаметофиты — заростки. Затем диктиота с чередованием поколений, с тетраспорами, оогониями и антеридиями и, наконец, фукус с одними лишь оогониями и антеридиями, но без всяких спор, по своему циклу подобный высшим растениям. Между прочим, согласно исследованию Yamanouchi, молодой оогоний при первом делении ядра обнаруживает 64 хромозомы, которые расходятся к полюсам и дают после повторных делений 8 ядер с 32 хромозомами в каждом. Первое ядро антеридия также содержит 64 хромозомы, а каждый сперматозоид .

Таким образом, фукус является типом таких организмов, у которых гаплоидное или половое поколение представлено одними лишь гаметами и исчезает после их слияния в зиготу. А так как гаплоидное поколение является вместе с тем и гаметофитом, то ясно, что сам фукус надо рассматривать как спорофит.