Факторы свертывания крови

Свертывание крови замедляют или прекращают следующие факторы: 1) охлаждение; 2) связывание ионов кальция щавелевой и лимонной кислотами, а также солями этих кислот (несвертывающаяся кровь, к которой добавлены щавелевая кислота или ее соли, называется оксалатной, а кровь, к которой добавлена лимонная кислота или ее соли, — цитратной); 3) повышенное содержание углекислоты в крови; 4) смешение крови с концентрированными нейтральными солевыми растворами, а также со щелочами (см. статью «Кислоты основания и щелочи»); 5) введение в кровь пептонов и альбумоз (продуктов распада белков); 6) введение в кровь гирудина (препарата, получаемого из голов медицинских пиявок); 7) введение в кровь гепарина; 8) введение в кровь дикумарина и его производных; 9) добавление к крови некоторых синтетических красок; 10) содержание консервированной крови в сосудах, внутренняя поверхность которых покрыта парафином.

При низкой температуре консервированная кровь сохраняется 20-30 дней и больше.

Свертывание крови ускоряют: 1) нагревание до температуры тела, которая для свертывания является оптимальной; 2) тромбин; 3) вытяжки из мозга и мышц, богатые тромбопластином; 4) мочевая кислота, желчные кислоты; 5) желатин и другие вещества. Прибавление к оксалатной или цитратной крови хлористого кальция также вызывает свертывание крови.

Плазма крови, отделенная от форменных элементов, способна свертываться. В этом случае образуется белый или светло-желтый сгусток. Сыворотка крови не свертывается, так как в ней нег фибриногена. При гемофилии — особом заболевании, которым страдают только мужчины, — наблюдается плохая свертываемость крови. Гемофилия передается по наследству. Причиной гемофилии может быть пониженное содержание фибриногена а плазме (гипиноз) или нарушение ферментативного процесса. В результате действия ионизирующего облучения свертывание крови резко замедляется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.