Энтероморфа

Энтероморфа довольно крупный организм имеет форму полой трубки, простой или ветвистой, прямой или с пузыреобразными вздутиями и извилинами, придающими ей сходство с оболочкой толстых кишек. Стенка трубки сложена угловатыми, толстостенными клеточками, плотно склеенными между собой. Содержимое клеток кажется как бы темными островками, разбросанными среди светлой массы вещества оболочек. При действии хлорцинкиода, обычного реактива на клетчатку, содержимое клеток сильно темнеет, благодаря тому, что оно изобилует зернышками крахмала; оболочки, наоборот, остаются желтыми или желтобурыми, смотря по обилию иода в реактиве. Если же подвергнуть препарат сначала действию хлористого цинка и лишь затем подбавлять хлорцинкиод, то оболочка моментально принимает ясную синефиолетовую окраску, которая ясно указывает на клетчатку. При этом по краю энтероморфы не трудно заметить тонкую неокрашивающуюся пленку кутикулы и фиолетовую толщу оболочки. Клетки видны здесь только одним кондом своим, а не в профиль, так как они продолговатой формы и поставлены перпендикулярно к поверхности, как бы палисадно или столбчато. Каждая клетка имеет одно ядро и два чашеобразных хроматофора на концах, каждый с одним пиреноидом.

При действии хлористого цинка оболочки клеток иногда раскрываются, и содержимое их освобождается, при чем рассмотреть его легче, чем в нетронутой ткани.

Если энтероморфа не ветвится, то в ней можно различить еще делящиеся клетки, разбросанные по всему полю зрения. Растет она интеркалярно без определенной зоны роста. Изучение молодых стадий показывает, что эта водоросль возникает в форме двухслойной пластинки, и полость ее возникает лишь впоследствии путем расслаивания обоих слоев клеток. У тех видов энтероморфы, которые дают ветви, особенно тонкие нитевидные веточки, можно еще видеть, что рост ветви совершается, главным образом, благодаря деятельности конечной клеточки, которая сначала отщепляет от себя новые клеточки только путем образования поперечных перегородок; третья или четвертая от конца нити клетка делится уже не только поперечно, но и продольно, образуя по две клетки в ряд, а пятая или шестая дает уже четыре и восемь клеток, образующих кольцо.

Вегетативное размножение достигается почкованием, т. е. отделением небольших боковых выступов или веточек и их разрастанием. Генеративное образование в отдельных клетках изогамет чаще по восемь; изогаметы двуресничковые, овальные, слияние их дает подвижную четырехресничковую зиготу с двумя красными глазками, вскоре реснички спадают, и зигота одевается толстою оболочкою, превращаясь в цисту.

Интересно после работы с энтероморфой продемонстрировать другую, близкую водоросль, именно «морской салат» Ulva lactuca, водящийся во всех морях, которые омывают берега Европы, а также и в Тихом океане.

Морской салат растет, прикрепляясь к скалам и другим подводным предметам; его многолопастное слоевище имеет вид плоских, неправильно лопастных, мало оформленных листьев светло-зеленого цвета, часто со складчатыми краями. Его плоская толща образована двумя слоями клеток, склеенных между собою, но имеющих, то же строение, что и клетки энтероморфы. В нижней части слоевища клетки дают длинные нитевидные выросты, сплетающиеся в виде диска, помощью которого морской салат прикрепляется. Размножается он четырехресничковыми зоогонидиями или изогаметами.

Морской салат является съедобным, особенно у жителей берегов Средиземного моря, Японии и Сандвичевых островов. По Альсбергу, в воздушно-сухом состоянии он и другие водоросли содержат 3% жиров и б—13% белков; процент углеводов сильно вариирует, и представлены они полисахаридами, близкими к пентозану, которые трудно перевариваются человеком.

Примечание. Видимый плашмя морской салат кажется состоящим из однообразно построенных столбчатых клеток, и микроскопическая картина листа его является трудно отличимой от картины, которую дает участок более широкой трубки энтероморфы. Если же сделать в бузине продольный срез, то окажется, что среди клеток верхней и нижней поверхности одинаково часто попадаются клетки, более богатые зернистым содержимым, которые разрастаются на внутренних концах своих в длинные трубки, идущие затем по середине между двумя слоями коровых клеток, подобно гифам грибов. Хроматофор и пиреноид только один в каждой клетке у наружного края ее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.