Электрические органы

У некоторых рыб, живущих в реках и морях, имеется электрический орган, образующийся из мышц и состоящий из особых мышечных волокон (скат, угорь) или из кожных желез (сом). Строение электрических органов сходно, несмотря на их различное происхождение. Они состоят из пластинок или столбиков. Электрический орган — это батарея из последовательно включенных электрических пластинок. Напряжение электрических разрядов этих органов может достигать у электрического сома 400-450 в, а у электрического угря — 900 в. У морских электрических скатов напряжение электрических разрядов меньше. Оно зависит от строения и функционального состояния органа и от сопротивления воды. Электрические рыбы используют свои электрические органы для защиты и нападения, для обездвиживания добычи.

Нервы подходят к электрическим органам с одной стороны: у угрей — с задней стороны, а у скатов — с нижней поверхности. При электрическом разряде соответствующая сторона становится электроотрицательной. Электрические разряды постоянного тока действия всех электрических рыб однофазные. Электрические органы выделяют большое количество электрической энергии без утомления; они работают экономно.

У электрического ската электрический орган располагается непосредственно под кожей по бокам туловища. По средней линии орган разделен соединительнотканной перегородкой на две симметричные половины. Он иннервируется одной огромной нервной клеткой, находящейся в передней части спинного мозга. От нервной клетки отходит нервное волокно, толщина которого вместе с оболочками достигает 1 мм. Это нервное волокно делится примерно на 2 млн. веточек, подходящих к электрическим пластинкам Каждая веточка нервного волокна иннервирует одну электрическую пластинку.

А. И. Бабухин (1876) перерезал нервное волокно, отделив его тем самым от нервной клетки. Затем он удалил участок в середине электрического органа, после чего выше и ниже расположенные участки оказались связанными друг с другом только веточками нервного волокна. После этого он изолировал одну из веточек и перерезал ее.

При раздражении центрального конца любой из многочисленных веточек происходил электрический разряд в обоих сохранившихся участках органа, выше и ниже удаленного участка. Ясно, что это доказывает передачу возбуждения по всем разветвлениям нервного волокна в любом направлении. При раздражении любого отростка нервной клетки возбуждение охватывает всю нервную клетку с ее отростками.