Экскреторная функция печени, легких, кожи человека и животных

В печени разрушаются или обезвреживаются ядовитые продукты расщепления пищи, поступившие в кровь в пищеварительном канале при всасывании. В печени эти продукты превращаются в безвредные соединения путем связывания их с нуклеопротеидами или образования парных соединений с глюкуроновой и другими кислотами. В печени и других органах образуется мочевая кислота как конечный продукт обмена пуриновых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот. Из азота аминокислот и аммиака в печени синтезируется мочевина как конечный продукт азотистого обмена. Из гемоглобина разрушенных эритроцитов в печени образуются желчные пигменты. Обезвреженные ядовитые вещества, мочевая кислота и мочевина выводятся из организма в составе мочи и пота. Часть обезвреженных веществ, мочевой кислоты и желчных пигментов выводится через пищеварительный канал в составе желчи и кала, а другая часть желчных пигментов — с мочой.

В легких выделяются водяные пары и углекислый газ как конечные продукты обмена веществ, а также разные газообразные продукты, образовавшиеся как в процессе обмена веществ, так и при распаде различных фармакологических веществ, поступивших в организм.

Экскреторные органы кожи — потовые и сальные железы. Общее количество потовых желез человека доходит до 2,5 млн. Больше всего желез на лице, ладонях, подошвах и в подмышечных впадинах.

Потоотделение облегчает работу почек, так как с потом выделяются большие количества воды, а также конечные продукты обмена веществ. Однако есть специфические особенности, отличающие мочеотделение от потоотделения. Некоторые вещества, выделяемые через почки, не могут быть выделены потовыми железами. Благодаря потоотделению поддерживается уровень осмотического давления крови выделением воды и солей.

Незаметное потоотделение совершается непрерывно, при этом пот испаряется с поверхности кожи сразу после выделения. Когда пота образуется много, он скопляется на поверхности кожи в виде капель (заметное потоотделение).

У детей до 4 месяцев заметное потоотделение выражено слабо, а незаметное потоотделение, наоборот, в первые месяцы выражено больше, а с увеличением роста и веса уменьшается. С возрастом на некоторых участках тела потоотделение увеличивается (А. Ю. Юнусов, 1947). Потоотделение в подмышечной впадине появляется при половом созревании. У взрослых потоотделение на различных участках кожи неодинаково. Сильно потеют волосатая часть головы, лоб, подмышечные впадины, области ладоней, подошв и половых органов.

Доказана самостоятельная природа потоотделительных нервов и то, что процесс потоотделения — это настоящая секреция, а не простая фильтрация воды из крови.

Большие полушария головного мозга регулируют потоотделение через центры промежуточного, продолговатого и спинного мозга. Потоотделение наблюдается при умственном напряжении. При психическом возбуждении и при некоторых эмоциях — страхе, боли, гневе — у людей выступает «холодный пот». Ощущение холода наступает потому, что кожа охлаждается, так как одновременно с потоотделением сужаются сосуды и уменьшается кровоснабжение кожи.

Потоотделение вызывается очагом симпатической нервной системы в спинном мозге. Перерезка эфферентных нервов, выходящих из этого очага, прекращает потоотделение на всей поверхности кожи.

Симпатические секреторные нервы потовых желез возбуждаются при действии парасимпатикомиметических ядов. Пилокарпин возбуждает потоотделение, а атропин его прекращает.

У человека адреналин и симпатии (норадреналин) не только не вызывают секреции потовых желез, а даже тормозит начавшееся потоотделение.

Адреналин, сокращая гладкую мускулатуру стенок протоков потовых желез, вызывает их сужение, что препятствует выходу образующегося в железах пота. В настоящее время считают, что окончания симпатических нервов в потовых железах являются холинергическими, т. е. при возбуждении в них вырабатывается ацетилхолин.

Импульсы, вызывающие потоотделение при повышении температуры, поступают в потовые железы через холинергические нервные окончания, а вызывающие эмоциональное потоотделение — через адренергические.

Существуют еще центры потоотделения, находящиеся выше спинного мозга — в продолговатом и промежуточном мозге, над которыми имеются высшие центры потоотделения в передних отделах больших полушарий. Раздражение передних отделов больших полушарий вызывает усиленное потоотделение у жеребят.

Центры потоотделения возбуждаются рефлекторно, а также химическим составом крови. Главными раздражителями их, по-видимому, являются повышение содержания углекислоты в крови и увеличение ее температуры. Легкое удушье и перегревание крови вызывают потоотделение. При нагревании небольшого участка кожи одной только руки можно наблюдать местное потоотделение. а также на всем теле. Это доказывает, что при поттоотделительном рефлексе при раздражении кожных рецепторов, воспринимающих тепло, возбуждение с того сегмента спинного мозга, который иннервирует участок кожи данной руки, распространяется и на другие сегменты спинного мозга.

У человека и человекообразных обезьян через кожу и легкие выделяется до 60% воспринятой воды. В выделении воды из организма при поносах значительную роль играет еще и кишечник. Потеря организмом 10-11% общего количества воды становится опасной для жизни. Уменьшение выведения воды в составе мочи и пота — один из самых важных факторов в экономии воды.

Между донками и потовыми железами существует функциональная зависимость и в отношении выделения продуктов обмена и солей из организма.

Экскреторная функция потовых желез, легких и органов пищеварительного канала увеличивается при повышении обмена веществ и при нарушениях функции почек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.