Дыхательные движения

Дыхательные движения осуществляются благодаря координированной, согласованной деятельности дыхательных мышц.

Нейроны, дающие начало двигательным нервам дыхательных мышц, расположены в передних рогах спинного мозга. Нейроны грудобрюшного нерва, вызывающие сокращение диафрагмы, расположены у человека в 3-м и 4-м (реже в 5-м) шейных сегментах спинного мозга. Межреберные нервы исходят из грудных сегмен-юп спинного мозга.

Но если отделить спинной мозг от продолговатого мозга, то дыхительные движения прекращаются. Однако они сохраняются, если разрез сделать выше продолговатого мозга. Это доказывает, если согласованная деятельность нейронов двигательных нервов, производящих координированные сокращения дыхательной мускулатуры, вызывается участком нейронов — дыхательным центром, который расположен в продолговатом мозге. Из дыхательного центра нервные импульсы направляются в спинной мозг к центрам двигательных нервов дыхательных мышц и обеспечивают координацию дыхательных движений. Эти нервные импульсы проходят в спинном мозге по передним и передне-боковым столбам.

Н. А. Миславский (1885) выяснил, что нейроны дыхательного центра находятся главным образом в средней трети продолговатого мозга, кнутри от ядра подъязычного нерва.

Дыхательный центр расположен на дне IV желудочка между ядрами лицевых нервов и писчим пером. Он двусторонний, и поэтому продольный разрез по средней линии не прекращает дыхательных движений.

В дыхательном центре имеются нейроны, вызывающие вдох (инспираторные) и вызывающие выдох (экспираторные). Возбуждение центра вдоха тормозит центр выдоха, и наоборот. Более возбудимы инспираторные нейроны. На поверхности продолговатого мозга у основания четвертого желудочка расположен центр, регулирующий частоту дыхания.

В варолиевом мосте находятся два центра, регулирующие дыхание: в верхней части моста расположен «центр пневмотак-сиса», необходимый для нормального дыхания, а в средней и нижней частях — «апнейстический центр», вызывающий судорожные редкие вдохи. После перерезки мозгового ствола ниже этого центра дыхание становится редким и глубоким (Люмсден).

Если перерезать спинной мозг в шейной части и долго производить искусственное дыхание, то после его прекращения начинаются ритмические сокращения дыхательных мышц. Эти сокращения вызываются ядрами двигательных нервов дыхательных мышц, расположенными в передних рогах спинного мозга. Однако это не нормальные дыхательные движения, так как они не координированы.

Координированные дыхательные движения вызываются только дыхательным центром продолговатого мозга, который подчиняет себе центры спинного мозга.

Дыхательные движения обеспечивают вдохи и выдохи, то есть попеременные увеличения и уменьшения объема легких. При вдохе межреберные мышцы, сокращаясь, приподнимают ребра, а диафрагма отодвигается в сторону брюшной полости, становясь менее выпуклой. В результате этого объем грудной полости увеличивается. Так как давление в грудной полости ниже атмосферного, то при увеличении ее объема растягиваются и легкие. Давление в них на какой-то момент становится ниже атмосферного, и в них по дыхательным путям устремляется воздух. При необходимости глубокого дыхания, кроме межреберных мышц и диафрагмы сокращаются также мышцы туловища и плечевого пояса. Выдох обычно пассивен, то есть он является следствием прекращения вдоха: межреберные мышцы расслабляются, ребра опускаются, диафрагма также расслабляется, и объем грудной полости, а вместе с ней и легких уменьшается. Давление в легких становится выше атмосферного, и воздух выходит из них по дыхательным путям. При глубоком выдохе происходит дополнительное сокращение межреберных и брюшных мышц, и объем выдыхаемого воздуха возрастает.

Влияние больших полушарий головного мозга на деятельность дыхательного центра

Дыхательный центр в продолговатом мозге находится иод влиянием нервных импульсов из опоясывающей извилины, полосатых тел, зрительных бугров, подбугровой области, среднего мозга, мозжечка и премоторных областей больших полушарий головного мозга.

Раздражение лобных долей больших полушарий головного мозга вызывает изменения дыхательных движений (В. Я. Данилевский, 1874). У животных были выработаны условные рефлексы на дыхание. После удаления участков коры больших полушарий, осуществляющих высшую регуляцию дыхания, безусловно-рефлекторные изменения дыхания сохранялись, а условные рефлексы на дыхание временно исчезали, а затем восстанавливались.

Влияние больших полушарий головного мозга на дыхание доказывается тем, что дыхательные движения могут быть по желанию изменены: дыхание можно замедлить или задержать на некоторое время или, наоборот, участить или углубить. Психические Влияния и внушения вызывают изменение дыхательных движений. У людей вентиляция легких увеличивается при действии сигналов, предшествующих мышечной деятельности.

Таким образом, высшая, наиболее тонкая форма регуляции дыхания — обеспечение соответствия дыхательных движений условиям жизни — осуществляется при участии больших полушарий Головного мозга.

Предполагается, что нейроны больших полушарий более возбудимы к повышению напряжения углекислоты в крови, чем дыхательный центр в продолговатом мозге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.