Движение в кишечнике

В кишечнике пищеварительная кашица — химус перемешивается и передвигается сокращениями кольцевого и продольного слоев гладкой мускулатуры кишечника. Различаются три типа движений в кишечнике, начинающихся через 15 мин после начала приема пищи.

1. Перистальтические сокращения кольцевой мускулатуры, волнообразно распространяющиеся вдоль по кишечнику и выжимающие и передвигающие его содержимое только по направлению к заднему проходу.

2. Сегмеитациопные сокращения кольцевой мускулатуры, одновременно в нескольких местах перемешивающие содержимое кишечника.

3. Маятникообразные ритмические сокращения продольной и кольцевой мускулатуры, происходящие попеременно и перемешивающие содержимое кишечника.

Движение кишечника совершаются автоматически благодаря биохимическим процессам в самой гладкой мышечной ткани.

Гладкая мускулатура всегда находится в состоянии некоторого напряжения, тонуса, увеличивающегося и уменьшающегося. Перечисленные движения кишечника происходят на фоне этого тонуса. В регуляции движений кишечника и координации сокращений продольного и кольцевого слоев мускулатуры участвует находящаяся в ней сеть нервных клеток ауэрбахова сплетения.

Сокращения тонкого кишечника зависят от физических и химических свойств пищи. В подвздошной кишке содержимое передвигается медленнее, чем в двенадцатиперстной и тощей, а затем через илеоцекальный сфинктер, или баугиниеву заслонку, переходит в толстый кишечник.

Пищевые массы вызывают движения кишечника механическим раздражением, растягиванием кишки. Чем грубее пища, тем больше производимое ею механическое раздражение и тем сильнее движения кишечника.

Введение в кишечник физиологического раствора вызывает медленную перистальтику, а появление в нем воздуха — быструю перистальтику. Особенно чувствителен к накоплению воздуха толстый кишечник.

Гладкая мускулатура кишечника сокращается и при химическом раздражении слизистой оболочки кислотами, щелочами и солями. Слабая кислота и желудочный сок усиливают сокращении, а концентрированная кислота тормозит их. Ионизирующее облучение тормозит движения кишечника.

Усиление движений кишечника вызывается продуктами переваривания белков, экстрактивными веществами, солями, пищеварительными соками, особенно желчью, содержащей холин, после всасывания их в кровь.

Сокращения гладкой мускулатуры кишечника рефлекторно саморегулируются благодаря механическим и химическим раздражениям пищей рецепторов желудка и кишечника.

Раздражение блуждающего нерва усиливает сокращения кишечника и повышает тонус мускулатуры, а симпатического — тормозит сокращения кишечника и понижает тонус.

Раздражение обоих нервов вызывает образование в их окончаниях медиаторов, которые оказывают соответствующее действие на гладкую мускулатуру и через кровь.

При эмоциях страха, гнева, боли и других увеличивается поступление в кровь гормона надпочечников адреналина, который действует подобно симпатическому нерву и угнетает движения кишечника. В других случаях при некоторых эмоциях наблюдается нервный понос, например при страхе, вследствие возбуждения блуждающих нервов образования ацетилхолина. Серотонин также возбуждает движения кишечника.

Торможение движений кишечника наблюдается при поступлении жидких пищевых веществ (суп, молоко) в ротовую полость.

Такое же действие, но более слабое, оказывают и твердые пищевые вещества. Отвергаемые жидкие и твердые вещества, наоборот, рефлекторно вызывают с ротовой полости усиление движений кишечника.

Раздражение передних отделов коры больших полушарий влияет на сокращения гладкой мускулатуры желудка и кишечника, перистальтика возбуждается или тормозится, сфинктеры сокращаются или расслабляются. Промежуточный мозг также вызывает сокращение или расслабление желудка и кишок (В. М. Бехтерев и Н. А. Миславский, 1889, 1890).

У детей слабое развитие мускулатуры кишечника способствует частым запорам.

Процесс пищеварения у человека при животной и смешанной пище продолжается 1-2 суток. Половину этого времени остатки пищевых масс передвигаются по толстым кишкам, движения которых очень медленны, так как их мускулатура слабо развита. В толстых кишках всасывается вода и при участии слизи происходит формирование кала. Цвет кала зависит от пигментов желчи. В состав кала входят непереваренные вещества, слизь и значительное количество бактерий. Содержимое толстых кишок не может выпасть наружу благодаря сокращению двух сфинктеров: внутреннего, состоящего из гладкой мускулатуры, и наружного, состоящего из поперечнополосатой мускулатуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.