Двигательный навык

В нормальных условиях движения рук регулируются сочетанием функций зрительного, вестибулярного и кинестезического анализаторов.

В течение жизни у людей вырабатываются двигательные навыки — трудовые, спортивные, игровые и другие движения. Образование двигательных навыков, основных приобретенных координации и сочетаний сокращений разнообразных групп скелетной мускулатуры происходит благодаря замыканию в больших полушариях временных нервных связей, формированию системы условных двигательных рефлексов.

Двигательные навыки вырабатываются по механизму образования в больших полушариях динамического стереотипа: например, почерк человека сохраняет характерные черты при писании и правой, и левой рукой и даже ногой.

Однако неверно считать, что двигательные навыки людей являются, как у животных, только условными рефлексами. Между условными двигательными рефлексами животных и двигательными навыками людей есть существенные, коренные отличия. Условный двигательный рефлекс у животных, вырабатываемый в лаборатории, представляет собой, как правило, воспроизведение безусловного двигательного рефлекса или его переделку или задержку по определенному сигналу. Двигательные же навыки людей не существуют при рождении и не могут воспроизводиться как безусловные рефлексы.

В образовании двигательных навыков у людей ведущая роль принадлежит условным речевым раздражителям, посредством которых формируются новые понятия о приобретаемой двигательной деятельности, составляющей поведение и речь. Существенное значение имеют также так называемые посторонние для вырабатываемого двигательного акта конкретные раздражения внешних органов чувств (зрения, слуха, рецепторов кожи и др.), действующие одновременно с условными речевыми и конкретными условными раздражителями, корригирующие новый двигательный акт в соответствии с реальной обстановкой. И, наконец, коррекция образуемого двигательного навыка производится импульсами из проприоцепторов и вестибулярных аппаратов (рефлекторная саморегуляция). Следовательно, в отличие от условного вегетативного рефлекса двигательный навык не может быть копией безусловного двигательного рефлекса.

Общественный, коллективный труд, изготовление и применение орудий производства на основе современной высокоразвитой техники обусловливают чрезвычайное совершенство, сложность и тонкость трудовых и иных двигательных навыков людей.

В отличие от животных люди в процессе труда ставят перед собой сознательную цель. Во время труда необходима целесообразная воля. Свобода воли означает, что люди использую т знание законов природы и общества. Поэтому формирование двигательных навыков у людей зависит прежде всего от их воли и происходит при активном участии сознания. Следовательно, двигательные навыки людей невозможно отождествлять с условными рефлексами животных.

Важная особенность навыков, произвольных движений человека состоит в том, что, будучи совершенно новыми движениями, они формируются в процессе общественно-трудовой деятельности при участии речи и сохраняются в течение всей жизни. Например, человек, обучившийся плаванию определенным стилем, умеет плавать и после многолетнего перерыва, обучившийся иностранному языку — вспоминает его.

Скорость образования двигательных навыков зависит прежде всего от сознательности, от понимания цели и значения вырабатываемых навыков для жизни, отношения обучаемого, его интереса, обдумывания, как правильнее и лучше делать определенные движения. Она зависит также от степени сложности двигательного навыка, от типа нервной системы, ее функционального состояния в момент выработки навыка, от методов обучения, от тренировки.

Люди ощущают, осознают только небольшую часть безусловно- и условнорефлекторных движений. Не осознается не только значительнейшая часть безусловных двигательных рефлексов, но и часть условных двигательных рефлексов. Например, установлено, что у людей условные двигательные рефлексы могут быть образованы на действие очень слабых звуков, не вызывающих слуховых ощущений, когда интенсивность этих звуков ниже порога раздражения слухового анализатора (Г. В. Гершуни).

Следовательно, неверно считать, что все безусловные двигательные рефлексы человека происходят без участия его сознания и что, наоборот, все условные двигательные рефлексы — волевые, сознательные его действия.