Десмидиевые водоросли

Для этого препарата лучше всего заготовить много ранее аквариум с торфянистой озерной водой и небольшим количеством водяных растений, взятых из озерка, где много десмидиевых водорослей. Учащимся следует предоставить самостоятельно отыскивать в таком аквариуме представителей десмидиевых. Озерный ил неглубоких прибрежных заводей и поверхность водяных растений часто настолько богаты представителями изучаемого семейства, что почти каждая проба дает что-либо новое.

Одна из самых изящных, наиболее глубоко надрезанных форм. Клетки плоские, в общем очертании округлые или овальные с очень глубокой выемкой на середине, почему обе половинки клетки соединены чрезвычайно узким пояском. Каждая половина, в свою очередь, имеет 2-4 глубоких надреза и разделена ими на 3-5 лопастей. Средние лопасти отличаются от боковых и величиною и формою.

 Края лопастей ровные, кроме внешнего, который бывает нередко выемчатым. Оболочка у одних видов гладкая, у других бородавчатая, а по краям лопастей у некоторых видов еще и с шиповатыми выростами.

Хроматофор представляет собою центрированную пластинку с выемками, соответственно лопастям клетки, с несколькими крахмалообразователями. Тон окраски непостоянный в зависимости от количества хлорофилла.

Клетки, построенные, в общем, подобно космарию, но мало развитые в вышину, почему обычно видна только одна половинка сверху, и лишь изредка видны поясок и обе половинки сразу. У большинства видов углы клетки с длинными отростками. В каждой половинке по хроматофору, состоящему из пластинок, число которых соответствует числу лопастей клетки, и по одному пиреноиду. Оболочка гладкая у одних видов, у других украшена прозрачными выростами.

Колониальные формы десмидиевых водорослей

Клетки, соединяясь в нити, соприкасаются своими концами так, что поясок хорошо виден у каждой. У рода Desmidium клетки имеют по экватору на концах своих выемки, и двусимметрия их вполне ясная. У Hyalotheca выемки нет, и двусимметрия выражается только в строении хроматофора. Очень сильно развит студенистый футляр, и у многих видов Hyalotheca поперечник одной его половины превышает поперечник клеток той же нити.

На живой нити студень футляра кажется однородной и совершенно прозрачной. Если же взять спиртовый материал и окрасить его метиленовой синькой, то можно обнаружить в однородной массе студени еще ряд палочек, идущих от живых клеток к поверхности футляра и как бы вложенных в студень. Палочки окрашиваются сильнее студени, ближе к оболочке они собираются группами и как бы входят внутрь клетки, сквозь поры оболочки.

Нити Desmidium состоят из клеток почти четырехугольных, которые на месте пояска выемчаты, к выдающиеся края половинок зазубрены и слегка заострены; каждая половинка с пластинчатым хроматофором. Студенистый футляр плотнее, чем у Hyalotheca, но диаметр еще значительно уже. Вдоль всей нити проходит темнозеленая полоска, так как вся нить волнообразно закручена. Темная окраска зависит от того, что в местах, где она заметна, хроматофор поставлен косо к наблюдателю, и глаз видит более толстый окрашенный слой, чем там, где хроматофор лежит плоско.

Нити десмидиевых водорослей довольно хрупки, их не трудно разделить на отдельные клетки и тогда увидеть последние не с пояска, а со стороны створки. Как и у одиночных форм, картина резко меняется. Клетки Hyalotheca круглые, окруженные правильным слоем студени, хроматофор их звездчатый, с 6-7 лучами. Клетки Didymoprium эллиптической формы с белыми коническими выступами на концах длинной оси, с четырехлучевым хроматофором или у других видов подобные клеткам Hyalotheca; у рода Desmidium клетки со стороны створки треугольной или четырехугольной формы с вогнутыми сторонами и трехили четырехлучевыми хроматофорами.

Кроме нитчатых, встречаются и колонии, построенные иначе. Так, водоросль Cosmocladium saxonicum состоит из клеток, соединенных довольно длинными прямыми студенистыми нитями, соединенными под углом. Вся колония овальной формы.

Зиготы у нитчатых форм образуются внутри клеток после того, как две соседних клетки срастаются помощью копулятивных отрогов, и содержимое одной переходит целиком в другую. Попадаются иногда и колонии, в каждой клетке которых лежит по зиготе; они могли образоваться или партеногенетически или путем образования отрогов между клетками двух параллельно лежащих нитей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.