Декрементное и бездекрементное проведение возбуждения у разных животных

У всех позвоночных животных возбуждение проводится по нервной системе с неубывающей скоростью. Скорость его распространения в пункте возникновения на всем протяжении возбудимой ткани и в конечном пункте одинакова. Никакого ослабления возбуждения и уменьшения скорости проведения возбуждения не происходит. Такое проведение возбуждения называется проведением без декремента (убывания). Высота сокращения мышцы у этих животных одинакова независимо от того, на каком расстоянии от мышцы раздражается нерв. Величина биоэлектрического тока не изменяется в любом пункте возбудимой системы. У беспозвоночных (кишечнополостных, иглокожих, низших моллюсков) преобладает структура нервной системы, которая проводит возбуждение с декрементом, т. е. с ослаблением волны возбуждения и с убывающей скоростью. Наряду с этим некоторая незначительная часть беспозвоночных обладает бездекрементной нервной системой.

У животных, у которых нервная система проводит возбуждение с декрементом, сокращение мышцы тем слабее, чем дальше от мышцы раздражается нерв. Регистрация биоэлектрических токов также показывает, что они ослабевают при распространении возбуждения по нерву.

Декрементное проведение возбуждения связано с особенностями строения нервной системы. Есть указания на то, что оно свойственно более тонким нервным волокнам.

Более быстрое волновое проведение возбуждения без декремента свойственно филогенетически более поздней структуре нервной системы. Бездекрементное проведение обеспечивает большую подвижность животных организмов и поэтому представляет несомненные преимущества в борьбе за существование. Следует учесть также, что обмен веществ при бездекрементном проведении возбуждения значительно ниже, чем при проведении с декрементом, которое требует больших затрат энергии, так как обмен веществ при декрементном проведении более высок. Поэтому можно считать, что бездекрементное проведение возбуждения более экономно. Все это позволяет заключить, что бездекрементная нервная система представляет качественно новый, высший этап в филогенетическом развитии нервной системы (И. Л. Кан).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.