Черный носорог

Черный носорог — просто счастливчик по сравнению со своими рогатыми современниками. Его состояние гораздо лучше, чем состояние остальных родственных видов. Сейчас по Центральной, Восточной и Южной Африке гуляет около одиннадцати тысяч этих животных. Практически все черные носороги сконцентрированы на территориях заповедников и национальных парков, т. к. на остальных участках ареала их интенсивно уничтожают.

Морды черных носорогов украшают два рога. Самый большой, Передний рог может быть длиной около метра, а в неволе еще больше. Сами животные достигают в длину трех с половиной метров, при средней высоте в холке около 160 сантиметров и максимальной массе тела 2800 килограммов. Черные носороги по сравнению с другими видами имеют средние размеры и легко отличаются от своих африканских собратьев, белых носорогов, формой верхней губы. Ее кончик несколько удлинен и заострен, прекрасно приспособлен для захватывания тонких веточек и листьев. Данная особенность отражает пищевую специализацию этих животных. Основу их рациона составляют побеги кустарников и деревьев, листья. Как и верблюды, они способны поедать разнообразные колючие растения.

Несмотря на название, черные носороги вовсе не черные. Их голая кожа имеет серый цвет, а темную окраску приобретает от слоя грязи, в которой животные очень любят купаться. Грязевые ванны спасают этих гигантов от их самых многочисленных и злейших врагов — кожных паразитов, которые в большом количестве размножаются в кожных складках и причиняют животным немалое беспокойство. Вообще, носороги представляют собой настоящую кормушку не только для паразитов, но и для ряда других живых существ. Особенно благодарных пользователей животные находят в лице птиц. Волоклюи и египетские цапли охотно выклевывают насекомых из толстых шкур рогатых гигантов, иногда расклевывая их до крови. Очень любят выщипывать из кожи носорогов насосавшихся кровью клещей и водяные черепахи, когда животные нежатся в грязевых ваннах.

Эти ванны помогают толстокожим гигантам избавиться от изнуряющего зноя, царящего в дневное время в их излюбленных местах обитания. Ведь черные носороги живут в сухом климате, населяя африканские саванны, редколесья, субтропические степи, плоскогорья и плато. Водные источники здесь редкость, поэтому животные могут предпринимать многокилометровые походы, чтобы напиться. Для их нормального существования необходим ежедневный водопой. Отмечено, что каждая особь придерживается определенной территории, обязательно примыкающей к какому-либо водоему или берегу реки. Между соседними участками нет четких границ, и носороги не препятствуют прохождению по их местообитанию своих собратьев. Каждый день, проходя одним и тем же маршрутом к водопою, животные протаптывают длинные тропы.

Здесь, около воды, они с удовольствием принимают грязевые ванны, подолгу прохлаждаясь в иловой жиже. Жаркий день черные носороги проводят в сладкой полудреме, стоя под деревом. Вечером, когда зной уменьшается, они отправляются на кормежку, периодически оставляя большие кучи навоза. Раньше считали, что животные таким образом метят свою территорию, но предназначение куч оказалось гораздо интереснее. Кучи служат визитной карточкой данной особи и несут серьезную информацию о нем. Пастись черные носороги могут и ночью.

Вдоволь наевшись листьев и побегов, толстокожие гиганты устраиваются на ночлег там же, где их застала ночь. Им нечего бояться. Естественных врагов у них практически нет. Только в ранней юности, будучи совсем маленькими носорожиками, они должны опасаться нападения львов. Впрочем, последние очень сильно рискуют, так как матери бдительно охраняют малышей, яростно набрасываясь на любого противника. Спят носороги, лежа на земле, подогнув ноги или перекатившись на бок.

Проснувшись утром, животные опять отправляются на поиски вкусных кустиков, а затем спешат на водопой. Хотя «спешат» — не совсем точное определение неторопливого шествия этих гигантов. По дороге они продолжают обрывать с веток сочные листья и останавливаться, чтобы определить верное направление движения. Носороги очень близоруки, и даже на небольшом расстоянии они не в состоянии отличить человека от дерева. Зато слух и обоняние развиты великолепно. Многие охотники отмечали способность этих животных издалека чуять опасность и успешно уходить от нее. Некоторые особи могли незаметно следовать за людьми, и последние только после многочасовой охоты начинали понимать, что животные просто водят их по кругу.

Другая черта характера носорогов всегда пользовалась плохой репутацией. Всем работникам зоопарков, где есть данные животные, хорошо знакомы их вспыльчивость и внезапные перепады а настроении. Работа с ними очень опасна. Точно так же опасна встреча с носорогом в саванне. Невозможно предугадать реакцию животного на ваше появление. Носорог может убежать от охотника, а может и яростно броситься на него. И спастись от разъяренного гиганта будет не так-то просто. Этот толстяк развивает скорость до 45 километров в час и больше. И на такой скорости обладает удивительной маневренностью. Поэтому пусть вас не обманывает внешность увальня. Носороги могут постоять за себя в честном бою.

Но бывают моменты, когда слепая ярость полностью заглушает их инстинкт самосохранения. Происходит это при встречах носорога со слоном. Слоны хоть и спокойные животные, но далеко не всегда захотят уступить дорогу какому-то рогатому нахалу. Чаще всего носороги сами лезут на рожон, особенно если слоны встают на их пути к водопою, но и молодые самцы слонов не прочь помериться силами. Столкновение двух огромных животных может устрашить любого любителя острых ощущений и часто заканчивается гибелью одного из соперников. В большинстве случаев гибнет носорог, но и слон получает тяжелые увечья острым рогом.

Черные носороги живут поодиночке. Впрочем, в отличие от белого носорога, гиганты этого вида относятся к своим сородичам терпимо. Даже в драке особи не наносят друг другу тяжелых ранений. Если же встречаются животные в паре, то это, скорее всего, самка с детенышем. Молодые носороги иногда собираются группами.

Определенного срока спаривания у них нет. Все зависит от готовности самки принять ухаживания партнера. Хотя некоторый пик половой активности отмечается с ноября по декабрь. Через пятнадцать месяцев беременности самка приносит одного малыша. Эти удивительные гигантские малыши весят до сорока килограммов. Как и у всех детенышей, у них очень милые мордочки с маленьким, светлым рогом. В них еще нет матерой осознанности своей мощи, которая отличает взрослых особей. Рождаются они вполне сформированными и самостоятельными. Носорожики сразу стараются встать на ноги и уже через несколько минут могут ходить. Но, несмотря на свои размеры, они легко становились бы добычей гиен или львов, если бы не защита матери. Самка очень внимательно и заботливо опекает своего огромного младенца и даже при появлении человека, злейшего врага носорогов, никогда не бросает его на произвол судьбы. Но маленькие хулиганы, нисколько не заботясь о собственной безопасности, часто убегают от матерей, доставляя им много беспокойства. Самкам приходится разыскивать шалунов по следам, пользуясь своим отличным нюхом. Детеныши ходят вместе с матерью три-три с половиной года, причем два из них они активно сосут молоко. Живут носороги до сорока лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.