Бурые водоросли

Название бурые водоросли (Phaeophyta) от греческих слов «файос» — бурый и «фютон» — растение. Вся группа бурых водорослей представляет собою как бы целый «особый мир организмов со своими простейшими и своими высшими, с грандиозным разнообразием форм и циклов развития. В общем, их разнообразие немногим уступает разнообразию зеленых водорослей, с тем различием, что у зеленых преобладают количественно низшие формы, а у бурых — высокоорганизованные.

Общие черты бурых водорослей таковы:

1. В их хлоропластах, кроме хлорофилла и каротина, присутствует еще дополнительный бурый пигмент «фикофеин», растворимый в воде, т. е. гидрохром. Мертвые водоросли, выкинутые морем на берег и обмытые дождем, нередко зеленеют, так как дождевая вода вымывает из мертвых уже клеток гидрохром и обнаруживает укрытый им, как экраном, липохром — хлорофилл, в воде не растворимый.

2. Еще более постоянным и важным признаком бурых водорослей считается боковое расположение ресничек на зоогонидиях и гаметах, при чем одна ресничка направлена вперед, а другая назад. Гаметы эти и зоогонидии имеют форму, несколько напоминающую форму зерна фасоли, и реснички выходят из середины боковой выемки.

3. Клетки здесь моноэнергидны и способны образовывать настоящие ткани.

Phaeophyta обычно разделяются на три группы:  Phaeosporeae с зоогонидиями и подвижными гаметами. 2. Akinetosporeae — бесполое размножение тетраспорами, половое — ооспорами. 3. Cyclosporeae с оогониями и антеридиями, но без спор.

Ectocarpus прикрепляется к субстрату подошвой, состоящей из ветвистых нитей, но она редко попадается в материале для занятий, и мы прямо начнем с хлорофиллоносных ассимилирующих нитей.

Тело эктокарпуса макроскопически дает картину густых гибких кустиков или шерстистых масс, несколько напоминающих кустики морских видов кладофоры. Микроскопически — это ветвистые нити с господством коротких боковых ветвей и редким вильчатым ветвлением. Рост происходит в любом месте нити, и все ее клетки способны делиться. У некоторых видов, например у Е. siliculosus, конечные клетки нитей сильно вытягиваются и превращаются в почти бесцветный волосок. Легко проследить и возникновение боковых ветвей. Первая клетка каждой из них появляется в виде выпуклины, густо наполненной протоплазмой.

Применяя хлорцинкиод или йодистоводородную кислоту, мы получаем сильное окрашивание оболочек, состоящих, следовательно, из целлюлозы. В содержимом отметим хлорофилльные зерна желтого и светлобурого цвета, постенный слой протоплазмы, вакуоли и зернышки ассимилятов. Реакция на йод крахмала не обнаруживает.

Спорангии располагаются на боковых ветвях или на концах их„ или интеркалярно, и тогда концы ветвей состоят из вегетативных клеток. Различают одногнездные и многогнездные спорангии, что на препаратах сразу бросается в глаза. Одногнездные спорангии дают зооспоры, а многогнездные — изогаметы.

Таким образом, эти водоросли будут для нас представителями группы Phaeosporeae. Между собой они отличаются тем, что Ectocarpus имеет боковые или конечные спорангии, а Pylaiella — интеркалярные, т. е. вставленные среди вегетативных клеток. Это относится одинаково и к многоклетным и к одноклетным спорангиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.