Бинокулярное зрение

Зрение двумя глазами, или бинокулярное зрение, позволяет видеть рельефные изображения предметов, видеть в глубину и определять расстояние предметов от глаза. При этом изображения предмета возникают на сетчатке каждого глаза, но они сливаются в зрительном анализаторе в одно изображение и при бинокулярном зрении виден один предмет. Пороги световой чувствительности снижены примерно на 10% по сравнению с монокулярным.

При бинокулярном зрении каждая точка фиксации предмета попадает на соответствующие, или идентичные (одинаковые), дочки сетчатки. Неидентичные (неодинаковые) точки называются диспартными. Неидентичность имеет большое значение для оценки расстояния, рельефа и глубины. При значительном смещении одной из зрительных осей, например при надавливании на один глаз сбоку, изображение окажется не на идентичной точке сетчатки, что приводит к раздвоению видимого изображения предмета.

Способность длительно рассматривать предметы при бинокулярном зрении обусловлена борьбой полей зрения.

Она заключается в том, что в каждый данный момент функционирует только одно из полей зрения. Таким образом, в каждый момент любая точка предмета видима только одним глазом. Мы рассматриваем ее поочередно то одним глазом, то другим, так как изображение получается то в идентичной точке одного глаза, то другого. Идентичные точки а и а или б и б.

Эта смена возбуждения и торможения в нейронах зрительного анализатора, в которые поступают афферентные импульсы из идентичных точек, обеспечивает восстановление способности зрения и объясняет малую утомляемость бинокулярного зрения сравнительно с монокулярным (зрение одним глазом).

В основе борьбы полей зрения лежат процессы одновременной и последовательной индукции в нейронах зрительного анализатора. Борьба полей зрения — один из случаев взаимодействия рецепторов сетчатки. Вследствие борьбы полей зрения возможно бинокулярное смешение цветов.

Стереоскопия основана на неодинаковом восприятии предмета обоими глазами. Образы, видимые правым глазом, включают более правые части предмета, а левым — левые. Поэтому фотографический снимок предмета, снятого с положения правого глаза, отличается от снимка того же предмета, снятого с положения левого глаза. Если лучи, идущие от обоих снимков, совместить при помощи призматических стекол, как это делается в стереоскопе, то получается рельефное изображение предмета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.