Безусловные рефлексы

Безусловные рефлексы — это разнообразные закономерные рефлекторные реакции на воздействия внешнего мира или на изменения внутренней среды организма. Не существует никакой разницы между безусловными рефлексами и инстинктами; это одно и то же. Безусловные рефлексы могут быть относительно простыми, например смыкание век при близком движении предмета, и сложными цепными рефлексами, в которых конец одного рефлекса является началом другого, например статокинетические рефлексы. Следовательно, они могут быть рефлексами одного органа или рефлекторными реакциями всего организма животных, изменениями их поведения.

Существует функциональное единство условных и безусловных рефлексов. Условный и безусловный рефлексы имеют единый материальный субстрат — нервный процесс в больших полушариях и ближайших подкорковых узлах. Следовательно, ведущая роль в осуществлении безусловных рефлексов также принадлежит этому высшему отделу нервной системы.

Некоторые безусловные рефлексы еще до рождения и сразу после рождения связываются с условными рефлексами. Уже у новорожденного они начинают переделываться, изменяться под влиянием вновь образованных условных рефлексов. Таким образом, вскоре после рождения безусловные рефлексы синтезируются с условными рефлексами.

Безусловные рефлексы изменяются также в результате возрастного развития строения и функций организма, а некоторые из них, например половой рефлекс, формируются только в период полового созревания. Поэтому те безусловные рефлексы, на основе которых в течение жизни образуются условные рефлексы, отличаются от врожденных. Безусловные рефлексы отличаются от условных тем, что они вызываются сразу, без предварительной выработки, по уже существующим нервным путям, при участии гормонов, медиаторов и метаболитов.

Установлено, что условные рефлексы могут подавлять, тормозить безусловные рефлексы. Например, кожа собаки раздражалась сильным электрическим током до прижигания. В ответ на это повреждающее раздражение наступал безусловный оборонительный рефлекс. Но когда собаку во время раздражения кожи током кормили, т. е. образовывали условный пищевой рефлекс, то бурный ответ на раздражение все больше и больше слабел и, наконец, полностью исчезал (М; Н. Ерофеева, 1912).

Условный пищевой рефлекс тормозит также действие условного оборонительного рефлекса при одновременном применении обоих условных раздражителей. Когда условный оборонительный раздражитель вместо электрического тока сопровождается едой, он превращается в условный пищевой раздражитель и вместо оборонительного условного рефлекса вызывает пищевой условный рефлекс (Ю. М. Конорский, 1956, 1967).

В этих опытах пищевой рефлекс взял перевес и произошло «переключение» нервного процесса с оборонительного пути на пищевой. Этот механизм переключения вырабатывается в течение индивидуальной жизни животного даже в таких нервных путях, которые, как видно из приведенных примеров, сложились и зафиксировались на протяжении многих сотен и тысяч лет и стали путями прочных безусловных рефлексов.

Безусловные рефлексы делятся на следующие группы:

Пищевые рефлексы. Рефлекторная деятельность пищеварительного канала: слюноотделение, отделение желудочного и поджелудочного соков, желчи, сосание, жевание, глотание, двигательная работа желудочно-кишечного канала и т. п.

Оборонительные, или защитные рефлексы. Разнообразные сложные рефлекторные сокращения мышц в ответ на повреждающие раздражения рецепторов, например отдергивание руки или ноги в ответ на разрушающее раздражение кожи, отклонение тела в сторону, противоположную раздражению, чихание, кашель, прикрытие раздражаемых мест, например зажмуривание глаз, сужение зрачка, слезотечение и т. п.

Половые рефлексы. Рефлексы, связанные с выполнением полового акта.

Ориентировочные, исследовательские рефлексы или рефлексы «что такое?» (И. П. Павлов). Эти рефлексы, обусловленные возникновением внезапных и достаточно интенсивных изменений в окружающей среде и внутри самого организма, являются началом актов поведения. Выражаются они в рефлекторном движении головы и ушей, а также туловища в сторону звуков, в поворотах головы и глаз на световые раздражители, обнюхивании, хватании и опробовании во рту предметов и т. п.

Но если раздражитель, вызвавший ориентировочный рефлекс, будет повторяться, то он очень быстро потеряет свое ориентировочное значение и может быть использован для образования условного рефлекса. В этом состоит отличие безусловного ориентировочного рефлекса от других безусловных.

Перечисленные группы безусловных рефлексов имеются у всех животных. Однако у каждого вида животных они различно осуществляются и, кроме того, есть и другие характерные для этого вида безусловные рефлексы, или инстинкты.