Базидиальные грибы

Высшие базидиальные грибы известны в общежитии больше, чем какие бы то ни было грибные организмы, так как сюда относятся почти целиком наши любимые съедобные грибы, а также и большинство ядовитых. Базидиальные грибы характеризуются наличием особого, ярко выраженного, слоя базидиальных клеток, называемого гимением, и высоким развитием тканей, составляющих их плодовое тело и называемых ложной паренхимой или плектенхимой.

Большинство базидиальных грибов развивает свой мицелий в почве или в древесине деревьев. Кроме тонких гиф, мицелий их образует еще более толстые шнуры, называемые «ризоморфой» и состоящие из пучка гиф, нередко сильно дифференцированных, так что отдельные гифы берут на себя функцию водоносных трубоксосудов. Более тонкие наружные гифы являются защитной коровой тканью.

По дифференцировке гимения и усложнению строения плодовых тел можно расположить эти грибы в следующий восходящий ряд с. общим обозначением Enhymeniales, настоящих гимениальных грибов.

А. Формы с мало развитым типом базидий. Сюда относятся три группы:

1. С совершенно открытым, как и у Cantharellineae гимением, Gymnocarpae; напр., группа трутовиков — Polyporineae.

2. С закрытым в молодости и открытым в период зрелости гимением. Полузакрытоплодные Hemiangiocarpi, группа «пластиночников» — Agaricmeae.

3. С совершенно закрытым плодоношением, закрытоплодные Angiocarpi, группа дождевиков или гастеромицетов — Gasteromycetes.

Возьмем по одному примеру из каждой такой группы; следует оговориться, однако, что трудность исследования заставляет при групповых занятиях, когда время ограничено, давать занимающимся всего два, а то и один, именно третий пример.

Из группы Gymnocarpae Cantharellineae возьмем эксобазидий — Exobasidium vaccinii Woronin. Он паразитирует на бруснике и вызывает на веточках и листьях довольно объемистые опухоли, белого или розового цвета, что, нередко сопровождается еще накоплением антоциана в тканях листа, делая все образование резко заметным во время лесных экскурсий. Следует брать возможно более поздний и хорошо развитой материал и сейчас же исследовать его. Полузрелые грибы можно положить для дозревания во влажную камеру и продержать их там до созревания базидиоспор. Поперечный разрез через лист, сохраненный в спирту, позволит рассмотреть густую сеть гиф в межклетниках листа, накопление крахмала в его паренхиме и, наконец, образование базидий под кутикулой. При созревании кутикула сбрасывается, и базидии стоят параллельно одна другой в виде как бы частокола.

Базидии имеют тонкую ножку и равномерно расширены кверху, причем на выпуклом конце своем каждая несет четыре коротких тонких стеригмы, каждая из которых несет по одной споре. Споры узкопочковидны и при прорастании дают конидии, прорастающие далее на листьях брусники в мицелий.

Таким образом, гимений здесь совершенно открытый и однообразно состоит только из одних базидий.