Антропогенез

Антропогенез — этапы эволюции организмов, приведшие к возникновению человека.

Происхождение человека — проблема, которая всегда волновала человечество с ранних этапов его развития. Попытки объяснить происхождение людей нашли отражение в мифах, преданиях и верованиях разных племен и народов. Научное разрешение эта проблема получила только после появления эволюционной теории. Первая попытка научно объяснить возникновение человека на Земле была сделана Ж. Б. Ламарком. Важную роль в вопросе о происхождении людей сыграла работа Ч. Дарвина «Происхождение человека и половой отбор» (1871). В настоящее время разработаны основы теории антропогенеза, основывающиеся на современных данных различных биологических наук и смежных дисциплин.

Положение человека в современной системе животного мира

Данные цитологии, эмбриологии и сравнительной анатомии позволяют сделать вывод о том, что человек относится к империи Клеточные, надцарству Эукариот, царству Животные, к типу Хордовые, подтипу Позвоночные, классу Млекопитающие, подклассу Плацентарные, отряду Приматы, подотряду Высшие приматы (Обезьяны), семейству Люди, роду Человек, вид — Человек разумный (Homo sapiens).

Человек, как и все организмы царства Животные, начинает свой онтогенез с одной клетки — зиготы, проходит стадии морулы, бластулы, гаструлы, трех зародышевых листков, органогенеза. У него закладывается хорда, которая впоследствии заменяется на позвоночный столб. Дальнейшие стадии эмбрионального развития соответствуют биогенетическому закону.

Способность человека вскармливать своих детенышей молоком позволяет отнести его к млекопитающим, являющимся плацентарными, так как он имеет матку и плаценту.

Человек имеет много черт сходства и с человекообразными обезьянами: черты сходства в структуре мозгового и лицевого отделов черепа, сильное развитие лобных долей головного мозга и слабое развитие обонятельной зоны, отсутствие хвостового отдела позвоночника и т. д. Установлено также, что у человека и шимпанзе белки сходны на 99%.

Но между человеком и животными есть много черт различия. Так, только человек способен к прямохождению, только для него характерна рука как орудие труда. Мозговой отдел черепа значительно преобладает над лицевым. Только для человека характерны речь и сознание, основанное на второй сигнальной системе. Имеются и другие отличия. Эволюция человека вышла из-под ведущего контроля биологических факторов и стала социально обусловленной.

Общая характеристика видов — предшественников человека

Около 35 млн. лет назад от древних насекомоядных млекопитающих отделилась группа животных, из которой впоследствии возникли приматы, по признакам близкие к ныне живущим примитивным приматам — тупайям.

От предков современных тупай отделилась ветвь, давшая начало парапитекам. Парапитеки — небольшие животные, ведшие древесный образ жизни, питавшиеся насекомыми. Они дали две ветви, одна из которых эволюционировала в современных орангутанов и гиббонов, а другая — в вымершую ныне группу древесных обезьян — дриопитеков.

Часть дриопитеков приспособилась к жизни в дождевых тропических лесах и дала начало предкам горилл и шимпанзе.

Похолодание климата и вытеснение тропических и субтропических лесов к югу привели к формированию обширных открытых пространств с растительностью саванного типа. Это привело к тому, что одна из ветвей дриопитеков приспособилась к местам обитания, где эти животные должны были вставать на задние конечности, что было первым шагом к прямохождению. В новых условиях этот признак оказался положительным и закрепился в процессе естественного отбора. Прямохождение для дриопитеков было ароморфозом, так как освобождало передние конечности от функции движения для новых функций (нахождение пищи, ее добывание с помощью посторонних предметов, осуществление ухода за детенышами и т. д.). Эта ветвь дриопитеков положила начало эволюции предшественников человека — австралопитекам.

Австралопитеки (аустралис — южный, питек — обезьяна, т.е. южные обезьяны) — вымершая группа гоминид (прямоходящих приматов). Их останки были найдены в Южной Африке. Они жили около 5 млн. лет назад. Многие черты этих организмов схожи с человеческими, но размер мозга не превышал такового у современных человекообразных обезьян и составлял 650 см3. Более поздние представители (ветвь) австралопитеков стали предками людей. Естественный отбор способствовал выживанию особей и групп, обладающих способностью к трудовой деятельности.

Два-три миллиона лет назад австралопитеки дали начало новой ветви организмов — Человеку умелому. Эти животные умели изготовлять примитивные режущие и рубящие орудия из гальки. В морфологическом отношении эти организмы мало отличались от австралопитеков, но у них был больший объем мозга (на 100 см3), больший уровень развития, позволивший создать культуру, хотя и примитивную, и преодолеть грань, отделяющую ископаемых человекообразных обезьян от древнейших людей.

Этапы эволюционного перехода от обезьяноподобных предков человека к современному человеку

Переход от Человека умелого к современному человеку осуществился, вероятно, в три этапа: сначала возникли древнейшие люди (археантропы), потом — древние люди (палеоантропы) и наконец современные люди (неоантропы).

Древнейшие люди возникли примерно 2 млн. лет назад и образовали вид Человек прямоходящий. Обнаружено несколько разновидностей останков Человека прямоходящего.

1. Питекантроп (обезьяночеловек), его останки обнаружены на острове Ява в 1891 г. (Э. Дюбуа). Находили подобные останки и в других местах. По сравнению с предками, у питекантропов произошли увеличение объема мозга и дальнейшее развитие сознания. Они пользовались примитивными орудиями труда (дубины, слегка обтесанные камни). Однако эти существа имели многие сходные черты со своими предками (низкий лоб, большие надбровные дуги, обильный волосяной покров).

2. Синантроп (китайский человек), его останки были найдены в 1927-1937 гг. близ г. Пекина. Синантропы во многом напоминают питекантропов. Они уже умели использовать и поддерживать огонь.

3. Гейдельбергский человек, его признаки близки к аналогичным для синантропа.

Все эти географические разновидности существовали одновременно, в том числе и с древнейшими и современными людьми, но в процессе конкурентных взаимоотношений более приспособленные вытеснили менее приспособленных.

Археантропы обладали речью, умели изготовлять простые орудия труда, привлекая для этого энергию огня, но они еще сильно отличались от современных людей и морфологически, и по уровню сознания. Их эволюция осуществлялась еще под преимущественным воздействием биологических факторов.

Древние люди (палеоантропы)

Палеоантропы занимают промежуточное положение между археантропами и современными людьми. На данном отрезке эволюции от палеоантропов к современным людям наряду с биологическими факторами большое значение приобретают и социальные факторы эволюции.

К древним людям относят неандертальцев, останки которых обнаружены в Европе, Азии и Африке. Первая находка была сделана в районе реки Неандер (отсюда и название). Они одевались в шкуры и пользовались более совершенными орудиями труда, чем археантропы: ножами, скребками, ударными орудиями. У них еще четко заметны черты сходства с предками (покатый лоб, недостаточно выпрямленная фигура и др.). Но у них уже большой объем мозга — 1400 см3, а также иная форма челюсти — слабо развитый подбородок, что свидетельствует о наличии у них членораздельной речи.

Неандертальцы жили группами по 50-100 человек. Совершенствование коллективных взаимоотношений, развитие интеллекта и другие факторы привели к тому, что одна из ветвей неандертальцев дала начало новому виду — Человек разумный. Последние неандертальцы жили одновременно с современными людьми, но были ими вытеснены и вымерли.

Современные люди (неоантропы)

Неоантропы появились примерно 50 тыс. лет назад. Их останки найдены в Европе, Азии, Африке, Австралии. Первые находки были сделаны в гроте Кроманьон (Франция), откуда и пошло название новых людей — кроманьонцы.

Кроманьонцы имели объем мозга 1600 см3. У них была хорошо развита членораздельная речь. Морфологически они напоминали современных людей. Они жили в жилищах, которые сами строили, создавали произведения изобразительного искусства (наскальная живопись), одежду и украшения, а также совершенные орудия труда из кости и камня. Они занимались скотоводством, так как приручили диких животных. Все это свидетельствует о том, что сформировался новый вид — Человек разумный, эволюция которого теперь идет преимущественно по социальным законам, но и биологические закономерности также оказывают на этот процесс определенное влияние. Следует отметить, что неандертальцы, кроманьонцы и современные люди образуют вид Человек разумный, который сформировался 100-40 тыс. лет назад.

Предпосылки и движущие силы антропогенеза

Общими предками человека и человекообразных обезьян были стадные узконосые обезьяны, жившие на деревьях в тропических лесах. Похолодание климата и вытеснение лесов степями вызвали переход этих обезьян к наземному образу жизни и к прямохождению. Выпрямленное положение тела и перенос центра тяжести вызвали замену дугообразного позвоночника на S-образный, что придало ему гибкость.

Образовалась сводчатая пружинящая стопа, расширился таз, грудная клетка стала шире, короче. Более легким стал челюстной аппарат. Передние конечности освободились от поддерживания тела для выполнения комплекса более сложных функций.

Переход от использования предметов к изготовлению орудий труда — рубеж между обезьяной и человеком. Эволюция руки шла путем естественного отбора мутаций, полезного для трудовой деятельности. Итак, рука не только орган труда, но и его продукт.

Использование в пищу растений и животных обеспечивало ее разнообразие и калорийность. Применение тепловой обработки пищи уменьшило нагрузку на жевательный и пищеварительный аппараты, что привело к анатомо-морфологическим изменениям (исчез теменной гребень, куда прикрепляются мощные жевательные мышцы, стал короче пищеварительный тракт).

Кроме прямохождения предпосылкой антропогенеза явился и стадный образ жизни. Необходимость обмениваться сигналами привела к развитию членораздельной речи. Труд и членораздельная речь явились факторами, которые контролировали генетически обусловленную эволюцию мозга и органов чувств человека. Представления об окружающих предметах и явлениях обобщались в абстрактные понятия, развивались мыслительные и речевые способности, формировалась высшая нервная деятельность.

Переход к прямохождению, стадный образ жизни, высокий уровень развития мозга, использование предметов в качестве орудий труда для охоты и защиты являются главными предпосылками антропогенеза, на основе чего развились и совершенствовались трудовая деятельность, речь и мышление.

Движущими силами антропогенеза на первых этапах были основные биологические закономерности, характерные и для других биологических видов. Но уже на ранних этапах эволюции человека в силу стали вступать и социальные факторы, которые на последних этапах (особенно после возникновения вида Человек разумный) приобретали все большее значение, а на современном этапе имеют главенствующее значение.

Современный человек является и биологическим и социальным существом. На его развитие большое влияние оказывают социальные факторы воздействия. Но сохраняет свою роль и мутационный процесс как источник генетической изменчивости. Биологическая эволюция ослабляется за счет уменьшения роли естественного отбора, а жизнеспособность человеческого общества возрастает за счет более интенсивного обмена генами вследствие большой мобильности отдельных представителей человечества.

Человечество способно контролировать свою эволюцию за счет следующих процессов:

1) предохранение от воздействия мутагенов;

2) разработка и применение методов лечение наследственных заболеваний;

3) развитие способностей человека за счет повышения уровня обучения и культуры.

Общая характеристика человеческих рас

В связи с огромным разнообразием условий, в которых живет человек на планете Земля, в процессе антропогенеза сформировалось несколько человеческих рас.

Человеческие расы — это систематические подразделения вида Человек разумный, к которому в настоящее время относится все население Земли.

Различают три большие расы человечества.

1. Евразийская (европеоидная) — характеризуется белым цветом кожи (отсюда и другое название — белая раса), как правило, со светлоокрашенными глазами, светлыми или темными, относительно прямыми или волнистыми волосами.

2. Экваториальная (австрало-негроидная) — характеризуется черным (темным) цветом кожи (отсюда и название — черная раса), черными курчавыми волосами, особой формой носа и губ. Проживает (изначально) в Африке.

3. Азиатско-американская (монголоидная) — характеризуется желтоватой кожей (отсюда и название — желтая раса), узким разрезом глаз, специфической формой лица. Изначально сформировалась в Азии в условиях сурового северного климата.

Каждая раса состоит из малых рас или подрас. Названия «белая», «черная» и «желтая» расы устаревшие, но еще встречаются в литературе.

Расы возникли в результате расселения человечества в разных географических и климатических зонах. Морфологические различия возникли как результат приспособления к разным условиям существования.

В биологическом отношении все расы равноценны, о чем свидетельствует способность людей любой расы давать друг с другом полноценное плодовитое потомство. В одинаковых социальных условиях представители любой расы способны к любым достижениям в любой области человеческой деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.