Антисвертывающая система крови

Существуют естественные антикоагулянты. Наиболее сильно действующий антикоагулянт — гепарин. Он был выделен из печени, но имеется почти во всех органах, особенно велико его содержание в легочной ткани. Это мукополисахарид. В первой фазе свертывания крови он угнетает образование кровяного тромбопластина и превращает его в неактивную форму, во второй — прекращает действие тромбина, в третьей — соединяется с фибриногеном, угнетает влияние фактора VIII и повышает устойчивость тромбоцитов, что задерживает освобождение из них факторов свертывания. Это действие усиливает антитромбин II.

Всего имеется шесть антитромбинов, угнетающих действие тромбина: I — это фибрин, адсорбирующий тромбин, II — активирующий действие гепарина, увеличивающий адсорбцию тромбина на фибрине, усиливающий действие антитромбина III и тормозящий влияние тромбина на фибриноген, III — превращающий тромбин в неактивную форму, IV — усиливающий действие антитромбина III и задерживающий превращение антитромбина в тромбин, V — тормозящий реакцию тромбина с фибриногеном, VI — задерживающий действие тромбина и образование фибрина.

Гепарин, антитромбопластин и антитромбины становятся неактивными при превращении протромбина в тромбин.

Антикоагулянт дикумарин, содержащийся в загнивающем клевере и синтезированный, тормозит синтез в печени фактора VII и протромбина, несколько снижает содержание в плазме фибриногена и фактора X, а при длительном применении вызывает недостаток фактора IX. Это антивитамин К.

Существует физиологическая антисвертывающая система (АСС). Предполагается, что в кровеносных сосудах имеются хеморецепторы, которые раздражаются тромбином и рефлекторно приводят в действие нервно-гуморальный механизм, препятствующий свертыванию крови. Введение в кровь здоровому животному тромбина вызывает образование фермента фибринолизина, растворяющего фибрин. Следовательно, тромбин усиливает фибринолитическую способность крови, т. е. значительно возрастает защитная способность крови растворять образующийся тромб. При этом в крови увеличивается также содержание гепарина, снижающего защитную реакцию организма на фибролизин. Наоборот, образование тромбов происходит при повышении содержания в крови фибриногена и снижении ее фибринолитической активности, а также при повышении ее выносливости к гепарину.

Читайте так же статью «Свертывание крови«.